Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
16-Май, 2021 жекшемби, Бишкек убактысы 21:29

В Джалал-Абаде проведена операция на сердце


В Джалал-Абаде впервые проведена успешная операция на сердце. 49-летней жительнице Узгена Бурмуш Ибрахимовой удалили тромб в левом полушарии сердца, длина которого достигала 6 см.

Операцию на сердце провела группа кардиохирургов Джалал-Абадского филиала научно-исследовательского института по пересадке органов и хирургии сердца – Марат Жундубаев, Ильхом Бебезов, Аскар Ракымбаев и Эмиль Кокеев.

До настоящего времени такие операции проводились в Бишкеке, сложные – за пределами Кыргызстана, как правило, в клиниках Москвы и кардиоцентрах Турции.

Вот что рассказал в интервью “Азаттык” кардиохирург Эмиль Кокеев:

- Пациентка находилась под нашим наблюдением в течение продолжительного времени, она поступила к нам из Узгенского района. Ее состояние было очень тяжелое, требовалось неотложное оперативное вмешательство. Наш филиал был полностью готов к проведению подобной операции, к сегодняшнему дню он оснащен всей необходимой аппаратурой, включая и аппарат искуственного кровообращения.

Операция была сложной - у пациента образовался тромб в левом полушарии сердца, длина которого достигла 5-6 см. Во время операции была приостановлена работа сердца. После того, как удалили тромб, восстановили работу сердца, все прошло по плану, состояние пациента в настоящее время удовлетворительное. Но она находится в реанимационном отделении.

- Как долго продолжалась операция? На какое время была приостановлена работа сердца?

- На 18 минут “отключили” работу сердца, потом в течение 45 минут оно было запущено и возобновлено нормальное кровообращение.

- Когда переведете ее из реанимации в обычную палату?


- Где-то через неделю.

- Можно ли сказать, что теперь на постоянной основе будут проводиться такие операции в Джалал-Абадской области?

- Можно.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG