Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
29-Март, 2024-жыл, жума, Бишкек убактысы 19:59

Турат Мадылбеков: В нашей фракции нет никого, кто связан с оргпреступностью

В интервью «Азаттык» депутат от фракции «Ата-Мекен» Турат Мадылбеков заявил о том, что в 90-е Рысбек Акматбаев готовил своих «братков» на курсах Академии МВД Кыргызстана.

«Азаттык»: В Майлы-Суу в эти выходные прошел митинг, который собрал сотни человек с требованиями ужесточить борьбу с преступностью. Собравшиеся возмущаются по поводу сращивания власти и криминала, ростом заказных убийств. Вы долгие годы проработали в правоохранительных органах; хорошо знаете положение дел. Как Вы думаете имеют ли основания такие требования и опасения?

Турат Мадылбеков: В Майлы-Суу выходят на митинги не без оснований. Эти тревоги высказывают люди уже долгое время. Я
Рысбек Акматбаев
проработал в правоохранительной системе 28 лет и знаю эту проблему достаточно хорошо. За последние 10 лет организованная преступность настолько осмелела, что уже заявляет о своих претензиях на управление государством.

Поэтому, мы должны хорошо представлять себе уровень реальной угрозы и мобилизовать на борьбу с криминалом все общество. В одиночку правоохранительные органы с этим не справятся, и это не должно быть только их делом.

«Азаттык»: Могли бы Вы подтвердить сказанное конкретными примерами? Какие криминальные группировки рвутся к власти? Какие попытки ими были предприняты?

Турат Мадылбеков: Организованная преступность с устойчивыми признаками в Кыргызстане возникла в начале 90-х, она пришла к нам из России и Прибалтики. Вы, должно быть, помните, что был такой Рысбек Акматбаев... В 1993-м году ему удалось пробить место для своих людей в Академии внутренних дел КР.

Я тогда обратился к Абдыбеку Суталинову, в то время главе МВД: «Такой-то обучает своих в Академии МВД. Если каждый год здесь подготовку будут проходить по три его человека, то через 5 лет основу оперативной работы будут знать 15 преступников. Это добром не кончится».

Чем это заканчивается – вы видите сами: оперативные работники входили в криминальные группировки, некоторых из них уже нет в живых. Это все останется в истории, не буду называть имена этих людей (некоторых из них уже нет в живых).

Я думаю, что и сегодня в МВД и в других «силовых» структурах есть наши сотрудники, которые входят в криминальные группировки, поэтому сегодня наши граждане обоснованно ставят вопросы, выражают тревогу, обращают внимание на эту проблему. Пока не удастся очистить общество от таких "элементов" – ни о каком развитии не может быть и речи.

«Азаттык»: Много разговоров о том, что по результатам выборов в парламент прошли люди с криминальным прошлым. У Вас есть по этому поводу информация? Можете назвать такие «примеры»?

Турат Мадылбеков: Если я скажу, что таких людей нет в парламенте, то это будет неправда. Однако, у меня в данное время нет и никаких прав называть их имена, потому что они такие же депутаты, как и я. Могу лишь сказать, что подавляющее большинство избранных депутатов – честные патриоты Кыргызстана. Но среди них есть и люди с криминальным прошлым. Их, думаю, время само выведет на чистую воду.

«Азаттык»: Партия «Ата-Мекен» среди своих приоритетов назвала борьбу с организованной преступностью, и об этом заявила с первых дней после апрельской революции. Как собираетесь реализовывать это обещание?

Турат Мадылбеков
: Вы задали очень верный вопрос. Мы не забыли своих обещаний, так как все наши обещания вытекали из глубокого анализа положения дел в Кыргызстане и понимания путей оздоровления ситуации в стране. Анализ показал, что главной проблемой для Кыргызстана является организованная преступность в широком понимании этого слова, поэтому, борьба с ней должна стать приоритетной задачей.

Еще экс-президент Аскар Акаев в свое время признавался, что преступность
Омурбек Текебаев
достигала «седьмого этажа», то есть, высшего эшелона власти в Кыргызстане. Это высказывание и сегодня сохраняет свое значение, преступность остается на «седьмом этаже». Об этом не перестает заявлять лидер нашей партии Омурбек Текебаев.

В настоящее время мы готовим законопроект, направленный на борьбу с организованной преступностью. Мы знаем, как бороться с преступностью.

Сейчас законопроект почти готов. Сегодня-завтра передадим его в министерства и ведомства для того, чтобы получить от них дополнительные предложения. Потом обсудим его в комитете, а в следующем месяце – феврале - вынесем на пленарное обсуждение.

Если этот законопроект будет утвержден, то мы получим правовые основы ужесточения борьбы с организованной преступностью.

«Азаттык»: У Вас есть уверенность, что таким способом можно полностью отсечь оргпреступность от политики и власти?

Турат Мадылбеков: Я не могу утверждать с абсолютной уверенностью, что в будущем мы можем застраховать политику и власть от вмешательства оргпреступности. Такого не бывает, и об этом свидетельствуют истории других государств. Однако, это не должно отворачивать нас от этой борьбы, от очищения общества. Это принципиальная позиция партии «Ата-Мекен» и моя личная позиция. Я могу заявить, что в нашей фракции нет никого, кто имел бы отношение к криминалу.
XS
SM