Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-Апрель, 2024-жыл, ишемби, Бишкек убактысы 09:59

Рашод Камалов: У людей еще не зажила рана

Свердловский районный суд Бишкека оправдал имама карасууйской центральной мечети Рашода Камалова, обвиняемого в мошенничестве. Он выпущен на свободу из зала суда, пробыв в заключении меньше месяца.

Рашод Камалов: Суд установил, что выдвинутое против меня обвинение в мошенничестве лишено всякого основания и выпустил на свободу из зала суда. Я ничего подобного не совершал. Следствие интересовалось моей работой в качестве имама в мечети.

«Азаттык»: Вас обвинили в том, что, обещав достать визы, Вы обманным путем получили у двух граждан Узбекистана 6300 долларов и скрылись. Что можете сказать по этому поводу?

Рашод Камалов
: Ничего подобного не было. Думаю, это было сделано намерено, чтобы дискредитировать меня, имама. Дело было сфабриковано. Однако, слава Аллаху, истина восторжествовала, люди верят мне, встретили с радостью, все время пока шло следствие интересовались, как я, что происходит, приходили к моим родным, звонили. Слава Аллаху, что все осталось позади.

«Азаттык»: То есть, суд полностью Вас оправдал?

Рашод Камалов: Да, это так. Свердловский районный суд рассмотрел мое дело и вынес оправдательный приговор.

«Азаттык»: Как с Вами обращались в следственном изоляторе?

Рашод Камалов: О том, как обращаются с арестованными в наших тюрьмах, думаю, знают и без меня, знают хорошо даже за пределами страны, поэтому я бы не хотел ни вспоминать, ни рассказывать об этом никому. Как у имама мечети у меня есть ученики, которым прививаю человеколюбие, даю уроки. Поэтому, какие-то временные невзгоды не должны сбивать с пути.

«Азаттык»: Во время июньских беспорядков в Кыргызстане служители мечетей, по общему мнению, сыграли важную примиренческую роль, развели стороны, потом, нашли способ враждующим общинам пойти на встречные шаги. Какое участие принимали во всем этом лично Вы?

Рашод Камалов: Мы говорили и до, и после беспорядков: в случае возникновения подобного конфликта, не дай Бог, только ислам в состоянии примирить стороны. Однако, случись что, власти сегодня все взваливают на мусульман, под видом борьбы с исламским экстремизмом хотят получить у доноров гранты. И это превращается в самоцель.

Перед Курман айтом я объездил с даватом Ошскую и Джалал-Абадскую области, посетил множество мечетей, встречался и с кыргызами, и узбеками. Слава Аллаху, среди верующих нет друг к другу враждебного настроения, неприязни, плохих мыслей.

«Азаттык»: Однако, Вы не станете же отрицать наличие религиозных радикалов на юге страны?

Рашод Камалов: «Террористами» называют тех, кто совершает небогоугодные, черные поступки. За ними стоят заказчики, которые имеют какие-то требования к властям, они выдвигают ультиматумы. Чего можно требовать сегодня от кыргызских властей?

Например, до сегодняшнего дня я не слышал о том, чтобы кто-то требовал изменить отношение к мусульманам, пригрозил совершить теракты. Поэтому, я лично не верю утверждениям, что в Кыргызстане есть террористы.

«Азаттык»: Некоторые имамы в ошских мечетях обвиняются в пособничестве экстремистским силам, даже привлечены к ответственности. Это же факт?

Рашод Камалов: Я так не думаю. Имам мечети никогда не пойдет на такое. В то же время, я не судья, чтобы утверждать, что тот или иной человек - такой то. Только одному Богу известно, что у кого на душе.

Среди мусульман есть разные люди, и хорошие, богобоязненные, и плохие. Но истинный мусульманин никогда не пойдет на то, чтобы проливать кровь невинного человека, отнимать у кого-то жизнь.

В то же время, мусульманин не может пройти мимо чьей-то беды. Если он проявит безучастность к чужому страданию, Всевышний оставит его без поддержки. Кто бы ни был, кыргыз, узбек, но если он истинный мусульманин, он не будет стоять на стороне убийц.

Говорят, что имамы в ту ночь читали Азан (молитва). Но я не расцениваю это как призыв к насилию. Я думаю, что Азан могли читать и с хорошими побуждениями, чтобы разбудить людей и спасти их жизни, когда загорелись дома.

«Азаттык»: Какие у Вас планы на будущее?

Рашод Камалов: Как имам центральной мечети в Кара-Суу я и дальше буду делать все, чтобы распространять учение ислама, религию среди людей.

«Азаттык»: Какова межнациональная ситуация в Кара-Суу в настоящее время? По Вашим наблюдениям, нет ли причин для беспокойства?

Рашод Камалов: Слава Аллаху, в Кара-Суу кыргызы и узбеки живут мирно, вместе, испокон веков. У нас стали традицией совместные браки, тои, нам нечего делить.

К сожалению, в Оше произошли события, и они все равно оставят след в сердцах людей. Но нужно лекарство, чтобы вылечить рану. Кроме ислама другого эффективного лекарства я пока не вижу.

Нужно довести до людей мысль, что пострадавшим поможет Аллах, призывать их в прощению. Я много общаюсь с людьми - кыргызами, узбеками. Они все говорят, что эти события – дело рук темных политических сил, простые люди тут ни при чем.
XS
SM