Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
14-Май, 2021 жума, Бишкек убактысы 12:30

В Кыргызстане цены на ГСМ за месяц упали на 2 сома


Спад цен на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане на 2 сома за месяц называют главным успехом кыргызского коалиционного правительства. Вслед за ГСМ снизятся цены и на товары и услуги, прогнозируют эксперты.

За неполный месяц цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане снизились в среднем на 2 сома. По информации корр. «Азаттык», в пунктах заправки Бишкека «Газпром» отпускает самый «ходовой» бензин 95-й марки по цене в 37 сомов за литр. В начале января он стоил соответственно 39, 7 сомов.

Снижены цены и на дизтопливо – до 36 сомов за литр. Минэкономрегулирования Кыргызстана обещает дальнейшее снижение розничных цен на ГСМ по мере поступления новой партии из России – основного поставщика.

По информации министра экономического регулирования Кыргызстана Учкунбека Ташбаева, в настоящее время экспортная пошлина на ГСМ для Кыргызстана не применяется. «Газпромнефть-Азия» заключила контракты на поставку ГСМ в Кыргызстан без учета экспортных пошлин. А министерство сельского хозяйства Кыргызстана прогнозирует снижение цен на ГСМ к весенне-полевым работам до 7-8 сомов.

Напомним, что в апреле 2010 года российское правительство ввело таможенные пошлины на экспорт ГСМ для кыргызских потребителей – около 200 долларов за тонну. Это привело к стремительному скачку цен на внутреннем рынке Кыргызстана.

Спад цен на энергоносители приведет к снижению стоимости товаров повседневного спроса и услуг, включая коммунальные и транспортные, прогнозируют экономические эксперты.

Достижение соглашения с российским правительством об отмене экспортных пошлин на ГСМ называют самым главным успехом коалиционного правительства Кыргызстана. Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев свой первый визит в качестве главы исполнительной власти совершил в Москву и провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. На этой встрече и было достигнуто соглашение о снятии пошлин с ГСМ-товаров для Кыргызстана.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG