Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
12-Май, 2021 шаршемби, Бишкек убактысы 14:54

В Бишкеке прошли кыргызско-российские переговоры


В Бишкеке прошли кыргызско-российские переговоры. Как сообщают источники, на переговорах определены основные сферы экономического сотрудничества, которые должны вывести отношения на новый качественный уровень.

Kyrgyzstan - The reconstruction process of Government House was finished. The Government House was destroed during April events, 05Oct2010
В Бишкеке прошло заседание кыргызско-россйиской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Делегацию российского правительства на этих переговорах возглавляет глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Кыргызскую делегацию возглавил первый вице-премьер-министр страны Омурбек Бабанов.

Накануне на уровне экспертов была определена повестка дня переговоров. По информации экспертов отдела информационной политики аппарата премьер-министра Кыргызстана Болота Жумабаева, стороны обсудят ход выполнения ранее принятых решений комиссии, и наметят планы на среднесрочную перспективу.

Россия остается главным экономическим партнером Кыргызстана, треть его внешнего товарооборота приходится на РФ, где также временно трудится, по неофициальным данным, более полумиллиона кыргызских трудовых мигрантов.

В 2009 году Россия выделила Кыргызстану грант на сумму в 150 млн. долларов и 300 млн. долларов льготного кредита. Кроме того, РФ согласилась выделить кредит в 1,7 млрд. долларов на строительство гидростанции Камбар-Ата-2. Однако, последний проект пока остается на бумаге.

Россия выдвинула условия, на которых готова начать финансирование строительства ГЭС: Бишкек должен вывести из своей территории американскую авиабазу в «Манасе». Однако, от такого шага кыргызская сторона воздерживается.

По информации источников «Азаттык», одним из основных вопросов на переговорах должно было стать и возможность вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Устно Бишкек уже заявлял о намерении вступить в это образование, куда вошли Россия, Казахстан и Беларусь.

Таможенный союз начал функционировать с августа прошлого года. Полноправное участие Кыргызстана в ТС, как отмечают эксперты, позволит снять барьеры для свободного перетока товаров и услуг внутри границы союза. Также Кыргызстан получит возможность закупать у РФ и Казахстана беспошлинный ГСМ.

Формальным препятствием для вступления Кыргызстана в Таможенный союз считается его членство во Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению экономического аналитика Эсенгула Омуралиева, «членство Кыргызстана в ВТО не может быть препятствием для вхождения в Таможенный союз.”

Вместе с тем, по его словам, если Таможенный союз изначально задумывался как альтернатива ВТО, то в таком случае Кыргызстан не может войти одновременно в обе организации. Он считает, что с вводом в действие Таможенного союза трудности для Кыргызстана связаны с ограничениями. “Теперь ТС вводит ограничения, а это негативно повлияет на экономику Кыргызстана: более 70% его товарооборота приходится на Казахстан и Россию. Поэтому мы должны войти в этот союз”.

О заинтересованности Кыргызстана войти в Таможенный союз ранее заявляла и президент страны Роза Отунбаева.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG