Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
26-Май, 2022 бейшемби, Бишкек убактысы 21:07

Геройски погибшего на площади в Бишкеке обнаружили живым в Екатеринбурге


Маралбека Максымбекова, считавшегося погибшим во время апрельских событий в Бишкеке и “посмертно” получившего звание Народного героя, не было в Кыргызстане последние два года. О том, что его похоронили с почестями на родине Максымбеков узнал месяц назад.

О том, что он проживает в Екатеринбурге, и во время прошлогодних событий отсутствовал в Кыргызстане, он сам сообщил “Азаттыку” по телефону.

Известие о том, что числится погибшим, Максымбеков узнал месяц назад. “Сразу же позвонил в Кыргызстан. Поговорил с сестрой. Я и сам не могу понять, как так случилось”, - сказал он.

Утерянный ранее паспорт М.Максымбекова был обнаружен в кармане того погибшего, который захоронен под его именем в “Ата Бейите”. То, что это действительно Маралбек, подтвердил на опознании и его сын – Эрланбек Максымбеков.

Однако, поиски свидетеля Эрланбека оказались тщетными. Выяснилось, что по тому адресу, который указал сын покойного, проживают другие люди.

В показаниях Эрланбека Генеральной прокуратуре написано: “Мой отец находился в Бишкеке. Кагда начались беспорядки, мы начали его поиски. 19 апреля я нашел его среди погибших в морге, расположенном на пересечении улиц Советская и Донецкая”.

Молодой человек также указал свой адрес – переулок Кара-Балтинский 26. Открывшая дверь женщина представилась Гульмирой Супатаевой. Оказалось, что этот дом они купили год назад. У нее действительно есть сын Эрлан, но фамилия совсем другая – Адамбеков. Ни о каком Эрланбеке Максымбекове здесь не слышали.

Остается неизвестным, кто же на самом деле захоронен в “Ата Бейите” под этим именем, и кто получил компенсацию в 1 миллион сомов.

Депутаты Жогорку Кенеша поручили Генеральной прокуратуре разобраться в ситуации и представить полную информацию по этому случаю.

По официальным данным, 7 апреля во время прошлогодних событий в Бишкеке погибло 87 человек. Многие из них были захоронены в мемориальном комплексе "Ата Бейит" и среди них значился и М.Максымбеков.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG