Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
18-Май, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 05:00

Министры обороны Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры за закрытыми дверями


В Кайракуме (Согдийская область, Таджикистан) прошли переговоры министров обороны Таджикистана и Кыргызстана. На них были обсуждены вопросы сотрудничества оборонных ведомств.


ВСТРЕЧА ПРОШЛА БЕЗ ПОСТОРОННИХ


По информации корреспондента радио Озоди (Таджикская служба RFE/RL), встреча Шерали Хайруллоева с Абибулой Кудайбердиевым прошла за закрытыми дверями.

В пресс-службе минобороны Таджикистана ограничились общей информацией, сообщив, что на этой встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в военной области, безопасности в регионе, охраны границ и др.

На прошлой неделе руководители структур по охране границы соседних республик встречались в г. Исфаре Согдийской области. На этих переговорах в основном речь шла о проблемах охраны границ, путях укрепления и дальнейшего расширения сотрудничества в этой сфере. По некоторым данным, на этой встрече также присутствовал министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев.

Судя по поступающей информации, в последнее время оборонные ведомства Кыргызстана и Таджикистана активизировали сотрудничество, стали встречаться более интенсивно. На прошлой неделе президент Кыргызстана Роза Отунбаева выразила озабоченность в связи с угрозой прорыва террористов на южные рубежи республики через территорию Таджикистана.

Роза Отунбаева заявила в г. Оше, что, ввиду малого количества пограничников, считает возможным создание конных отрядов из местных жителей для охраны границ, передает Озоди.

По ее словам, это необходимо в связи с тем, что, по данным спецслужб республики, предстоящим летом высока вероятность прорыва боевиков на территорию Кыргызстата из Таджикистана. Однако в Таджикистане с подобными опасениями Отунбаевой не согласны, называя их безосновательными.

Таджикские власти считают, что после успешно проведенных операций по уничтожению боевиков на Востоке Таджикистана, а также на севере в г. Исфаре, ситуация находится под контролем.

США ПРЕДУПРЕДИЛИ КЫРГЫЗСТАН, ОТКУДА ЕМУ ЖДАТЬ АГРЕССОРА

Роберт Блейк
Однако, ранее об угрозе, которая может исходить со стороны южных границ Кыргызстана, предупреждал и помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Выступая на заседании Хельсинкской комиссии в Вашингтоне, посвященной ситуации в Кыргызстане, он тогда заявил: "Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана".

По расчетам Роберта Блейка, группы боевиков из Афганистана попытаются проникнуть в Кыргызстан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и могут сделать это с «афганского» направления. По его мнению, кыргызские власти должны уделить этому вопросу больше внимания.

О том, что “пока нерешенными остаются пограничные споры, будет сохраняться и угроза проникновения в нашу страну различного рода религиозного экстремизма, террористов, наркокурьеров”- в интервью “Азаттык” заявил и экс-глава Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов.

Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 971 км., на сегодня признанными обеими сторонами считаются лишь 40% линии границы.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG