Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
25-Июнь, 2024-жыл, шейшемби, Бишкек убактысы 01:41

Усен Кудайбергенов, покоривший Голливуд


Знаменитый каскадер Усен Кудайбергенов вошел в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель трюка, который до него никто не осмелился выполнить. Друзья верили в него бесконечно, враги побаивались и уважали за справедливость.

Он был убит в своем доме на окраине Бишкека 10 апреля 2005 года при загадочных обстоятельствах. Было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор остается нераскрытым. Друзья на похоронах обещали найти и наказать убийц, но поиски до сих пор не дали результата.

Усен Кудайбергенов был одни из самых знаменитых каскадеров Советского Союза и трюки с его личным участием можно было увидеть во всех знаменитых фильмах того времени. Каскадер Кудайбергенов был знаменит не только в Совестком Союзе, но и далеко за ее пределами. Он и его команда исполняли свои трюки в более чем 300 фильмов в 40 странах мира.

Выдающийся кыргызский каскадер был почетным членом Голливудской и Казахстанской Ассоциаций каскадеров, а также являлся президентом федерации «Панкратион».

В узбекском фильме «Юность Гения» Усен Кудайбергенов на лошади прыгнул с 27-метровой высоты в реку и этот трюк вошел в список книги рекордов Гиннеса.

Кудайбергенов был одним из первых людей в Советском Союзе, создавший студию «Каскадер», внес неоценимый вклад в развитие искусства каскадерства.

Кыргызский народный артист Акылбек Абдыкалыков вспоминает Кудайбергенова так:

"Таких личностей, как Усен, Бог создает очень редко. Он прошел по жизни как молния, уже с юных лет начал заниматься и увлекаться каскадерством".

Усен родился 27 ноября 1949 года в селе Сары-Булак. В 15-летнем возрасте он стал членом группы конных дрессировщиков, тогда только что открывшегося кыргызского цирка.

Позже Усен обучался в Москве в знаменитом институте кинематографии и начал сниматься в фильмах и исполнять знаменитые трюки.

В селе Орто-Сай, вблизи города Бишкек, Усен собрал группу каскадеров, которые исполняли невероятные трюки. Они падали с лошадей, прыгали с высоты в воду, побывали в более чем 40 странах мира, исполняя невероятные трюки к различным фильмам.

По словам Зийнат Аюповой, сестры Усена, он очень тепло относился к своей команде:

"Усен готов был отдать все, что у него есть своим ребятам в каскадерской команде. Он отдавал им свой последний хлеб, и свои последние деньги. А нам, родственникам, он всегда говорил, что мы не должны на него обижаться, потому что мы его родственники".

За два дня до своей гибели, Усен встретил на площади своего друга Замира, который позвал его к себе домой покушать. Когда Усен уходил, он увидел, что дома у Замира было мясо целого барашка и забрал все мясо для своих ребят каскадеров.

Замиру он сказал, что подарит целую кобылу, когда все утихомирится (в те дни в Кыргызстане произошла "тюльпановая революция", Ред.). Он был очень благодарным человеком и двери его дома были всегда открыты всем.

Во время Баткенских событий 1999 года Усен и его команда каскадеров помогали нашим пограничникам охранять границы нашей родины.

Во время празднования эпоса «Манас» Усен и его команда принимали в ней активное участие и удивляли народ своими невероятными трюками на лошадях. В 2000 году акаевкий режим обвинил его в незаконном использовании 2 миллионов сомов и суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Во время мартовских событий 2005 года Усен Кудайбергенов и его дружина боролись против мародеров и незаконных землезахватчиков. В один из этих дней, каскадер был застрелен неизвестными в своем собственном доме на окраине столицы. Уголовное дело, открытое по убийству Кудайбергенова, остается по сей день не раскрытым.

Кинооператор Федор Башынский считает, что необходимо снять с Усена все обвинения, так как каскадер под предлогом ложных обвинений был отправлен в тюрьму.

Народный артист Ашыр Чокубаев вспоминает что Усен был настоящим патриотом:

"Усен выполнил свою миссию перед своим народом. Он был выдающимся каскадером и борцом за справедливость, свободу и правду. Он был убит как герой, который боролся за справедливость и мир в нашей стране".

При финансовой поддержке бизнесмена Аскара Салымбекова ожидается публикация книги об Усене. На данный момент также обсуждается вопрос присвоения имени Усена Кудайбергенова столичному кинотеатру «Октябрь».
XS
SM
MD
LG