Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
5-Март, 2021 жума, Бишкек убактысы 13:31

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО СЕКТОРА РАСКРИТИКОВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ «О СВОБОДЕ И ГАРАНТИЯХ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ».


Бишкек. 18 ноября. Идеология законопроекта «О свободе и гарантиях доступа к информации», опубликованного 7 октября 2005 года в газете «Слово Кыргызстана», насквозь проникнута запретительным духом и направлена не столько на охрану прав граждан на информацию, сколько на охрану государственных органов, вообще всех держателей информации от беспокойств, доставляемых гражданами. Об этом говорится в коллективном письме лидеров неправительственных организаций Кыргызстана.

По мнению авторов письма, «законопроект суживает пространство конституционных гарантий прав и свобод человека (разрешая запрос лишь в том случае, когда информация прямо и непосредственно касается прав и законных интересов запрашивающего лица), подчас прямо противоречит законам государства (придавая статус государственного органа некоммерческой организации в случае выполнения ею схожих функций в рамках переданных ей полномочий!)».

Проект закона будет лишь способствовать коррупции, так как положения пунктов 1, 2 статьи 13 можно применять к любым запросам в отношении предоставления кредитов и экономической помощи, уверены они. «В случае принятия этого крайне противоречивого акта последуют отказы в предоставлении информации под предлогом, например, нанесения ущерба сбору налогов, пошлин, работе пограничного и миграционного контроля, оценке государственным органом вопроса об оправданности гражданского, административного или уголовного разбирательства (статья 11)»,- отмечают представители НПО.

«Беспорядочное законотворчество никогда не приводило к добру и приведет лишь к серьезному ослаблению механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина Кыргызской Республики»,- заявляют его авторы.

Разработчиком данного законопроекта является НПО «Будущее без коррупции».
XS
SM
MD
LG