Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-Апрель, 2024-жыл, ишемби, Бишкек убактысы 00:18

Опустевшие дома и улицы на юге заполняют приезжие


Во многих кыргызских селах сегодня хоронить некому, а многие дома заколочены с надписью "уехал на заработки"
Во многих кыргызских селах сегодня хоронить некому, а многие дома заколочены с надписью "уехал на заработки"

Массовый выезд кыргызской молодежи на заработки в Россию и Казахстан вызвал такой же наплыв в страну гастарбайтеров из соседних республик. Эксперты сегодня все чаще дискутируют, чем это может обернуться такой «отток-приток» для густонаселенной ферганской долины.

Массовый выезд трудоспособного населения из южных областей Кыргызстана, во многих случаях, фактическое опустение кыргызских сел вызвал повышенный спрос на рабочую силу из соседних стран. По данным областного управления внутренних дел, только за последние 9 месяцев в Ошской области зарегистрировано более 2 тысяч иностранных гастарбайтеров, преимущественно, из Узбекистана и Китая. Неофициальные источники дает другие цифры иностранных мигрантов – 10-15 тысяч в год. Этот показатель колеблется в зависимости от сезона – летом-осенью повышается прилив мигрантов, зимой наблюдается отток.

Как рассказал в интервью «Азаттык» представитель областного комитета по миграции и занятости Акжол Абдукеримов, редко кто из них имеют разрешение властей на работу в Кыргызстане, регистрируется. Правоохранительные органы не ведут контроль за прибывающими. За последнее время сложилось и некое разделение сфер труда: китайцы занимаются большей частью в торговле, их зоной обитания является район Карасууйского базара – крупнейшего в Центральной Азии оптового рынка. Узбекские и таджикские гастарбайтеры задействованы на полевых работах, возделывают за сравнительно низкую зарплату сельскохозяйственную культуру – хлопок, табак, бахчевые.

Правда, китайские мигранты, начав здесь свой бизнес с оптовой продажи, сегодня уже обзаводятся недвижимостью, строят гостиницы и маркеты, нередко женятся на местных девушек и получают кыргызское гражданство. По оценкам наблюдателей, уже сегодня демографическая структура южных областей перетерпела существенные коррективы – доля коренного населения сокращается стремительно, в то время, как место уехавших в Россию и Казахстан молодых людей занимают мигранты, разными путями оседающие здесь. Эксперты пока и не берутся прогнозировать последствия такого «оттока и притока».

Наблюдатели обращают внимание и на такой факт, благоприятствующий рост трудовых мигрантов в Кыргызстан. Его иллюстрирует примечательный факт. Вот что рассказал «Азаттык» фермер из пригорода Оша Мамытбек Сапарбаев. «Нас пятеро братьев в семье. Четверо уехали на заработки в Россию. Сам не справляюсь с хозяйством, нанимаю мандикеров (трудовых наемных) из Узбекистана. Во первых, они обходятся мне дешевле – попробовал нанять из местных, меньше чем за две тысячи сомов не соглашаются, приезжие за тысячу сомов сделали работу и быстрее и качественнее. Теперь буду нанимать только их – они покладистые, трудолюбивые, ничего не требуют».

По словам Мамытбека, раньше за ними приезжали на границу, в место скопления мандигеров, теперь они сами обходят дворы в поисках работы. Один из таких мигрантов Кадыржан аке уже много лет трудится в Кыргызстане, ему здесь нравится. «У себя на родине живем туго, за сезонную тяжелую работу на поле наемщик выдает всего мешок муки. На что это может хватит многодетной семье? Поэтому вынужден заниматься заработками в Оше». В день он зарабатывает таким образом около 150 сомов, чему он рад. Местные мандигеры за такую цену и пальцем не пошевелят.

По данным обществ кыргызских диаспор в России более 80% трудовых мигрантов из Кыргызстана – выходцы из его южных областей, почти все они молодого трудоспособного возраста. Многие из них – дипломированные специалисты, только небольшая часть – имеет опыт работы в сельском хозяйстве. Иными словами, даже если возвратятся на родину – вряд ли смогут вернуть монополию на труд, полагают местные эксперты.

XS
SM
MD
LG