Линктер

ишемби, 18-ноябрь, 2017 Бишкек убактысы 22:19

Оппозиция Кыргызстана готова подписать меморандум о сотрудничестве


Оппозиционные силы собираются силами перед намеченным курултаем 25 ноября

Перед началом заседания общественного парламента лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев рассказал «Азаттык» о ближайших целях и задачах оппозиции.

- Омурбек мырза, что можете сказать о меморандуме, который намерены сегодня подписать? Какие силы его собираются подписывать?

- Меморандум о сотрудничестве вытекает из новой концепции развития Кыргызстана. Он выражает единство наших целей и задач, мобилизует подписавших его участников к реализации принятых решений и определяет нашу ответственность перед народном Кыргызстана. Меморандум подпишут четыре группы. Первая – политические партии и общественные организации. Вторая – действующие и бывшие депутаты Жогорку Кенеша (парламента). Третья – общественно-политические деятели. И четвертая группа – представители творческой интеллигенции, средств массовой информации.

- С подписанием меморандума, какими будут ваши действия?

- Я уже отметил выше, что мы стремимся предложить обществу новую политическую систему. Она должна исключить возможность семейно-клановое правление в государстве и для этого обладать необходимым и эффективным иммунитетом. Новая концепция должна гарантировать честные и прозрачные выборы и на их основе сформировать коалиционное правительство в течение ближайших 5-10 лет. Под этим мы и подразумеваем внедрение системы, исключающую единовластие и вытекающие их него все производные издержки в системе управления. Подписавшие меморандум берут на себя обязательство и ответственность реализовать эти цели. Сегодня активные участники мартовских событий 2005 года признаются в том, что были неправы, сменив одного президента на другого, и не изменив саму систему. Поэтому, чтобы такое не повторилось, чтобы люди четко представляли себе свое будущее, мы предлагаем изменить не власть, а систему власти.

- Ряд оппозиционных сил страны намереваются добиться законного отрешения президента от власти. В марте 2005 года, как известно, вы также выступали за смену президента А.Акаева путем выборов. Как вы собираетесь выступить на этот раз?

- Если не ошибаюсь, и ревком предлагает отрешить президента К. Бакиева конституционным путем. Так что, никто не предлагает анти-законные пути. Другой вопрос – есть ли возможность досрочного отзыва законными средствами. Я считаю, что такая возможность есть. За последние три года возникали несколько таких возможностей, однако в последний момент все решалось по другому. Я думаю, на этот раз такая возможность реальна.

  • 16x9 Image

    Замира Кожобаева

    “Азаттыктын” Бишкектеги кабарчысы. 2011-жылы Мамлекеттик Ардак грамота менен сыйланган. Кыргыз улуттук университетинин филология факультетин аяктаган.

XS
SM
MD
LG