Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
6-Май, 2021 бейшемби, Бишкек убактысы 10:23

А.Бекназаров: Не дадим ввергнуть родной Кыргызстан в пучину гражданского противостояния и беззакония!


Информация заместителя председателя временного правительства Кыргызской Республики А. Бекназарова о ходе расследования по уголовным делам, возбужденным в отношении К.Бакиева и его приближенных. (По состоянию 14 мая 2010г)

Уважаемые сограждане,
Наша страна переживает критически сложный момент в истории своего развития, когда прежняя власть яростно сопротивляется и организовывает незаконные действия по мобилизации населения на протестные акции против Временного Правительства и на срыв начавшегося процесса общественно-политической стабилизации в стране. Семейство Бакиева и его окружение, которые в течение пяти лет бессовестно грабили народ Кыргызстана, всеми силами пытаются вернуть себе власть и награбленные богатства.

По фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмыванием ими денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата ими чужого имущества, незаконной приватизации государственного имущества и хищению государственных средств в особо крупных размерах возбуждено 100 уголовных дел.

Следствием предварительно оценивается общий ущерб по этим уголовным делам на сумму более 5 миллиардов сомов. В том чиcле выявлены незаконные деяния в таких крупных народных хозяйственных объектах, как Фонд развития КР, Аэропорт «Манас», Азия Универсал Банк, Манас Банк, и другие банки. Незаконно приватизированы подставными фирмами такие стратегические объекты как Кыргызтелеком, Северэлектро, ЧаканГЭС и другие.

Кроме того, расследуется уголовное дело по факту подписания между Правительствами КР и РФ соглашения о предоставлении Кыргызстану госкредита в размере 300 000 000 долларов США под 0,75 % годовых, сроком на 40 лет. М.Бакиев, являясь председателем совета директором ЗАО «Фонд развития КР», используя свое должностное положение, 35 000 000 долларов США кредита разместил на депозитах своих коммерческих банков и своих знакомых под проценты. Остальные же 226 000 300 долларов США генеральный директор ЗАО «Фонд развития КР» А.Елисеев по предварительному сговору с М.Бакиевым передал компании ОАО «MGM Group» возглавляемым Е.Гуревичем (Юджиным), который использовал указанные денежные средства для получения личной прибыли.

В ходе следствия в республиканский бюджет перечислено из АУБ - 880 млн. сомов, из «Кыргызинвесткредитбанка» - 100 млн. сомов, из «Инвест Иссык-Куль банка» - 70 млн. сомов, из «Бакай Банка» - 80 млн. сомов. Итого 1 млрд. 130 млн. сомов.

Также в республиканский бюджет перечислено из «Кыргызинвесткредитбанка» - 2 млн. долларов США, из «Бакай Банка» - 1 млн. долларов США, из «Манас банка» - 8 млн. долларов США, из «Кыргызинвесткредитбанка» - 2 млн. долларов США, из АУБ - 22 млн. долларов США. Итого 35 млн. долларов США.

За период с 2006 по 2010 г.г. ОАО «Доскредобанк», различными физическими и юридическими лицами проводились подозрительные операции по переводу денежных средств в особо крупном размере.

За этот же период в «АУБ», «Иссык-КульИнвестБанк», «МанасБанк», «КыргызкредитБанк», «АкылИнвестБанк», различными физическими и юридическими лицами также проводились подозрительные операции по переводу денежных средств в особо крупном размере, происхождение которых вызывает сомнение. По предварительным данным в легализации денежных средств по вышеуказанным делам причастны М.Гуревич и М.Бакиев.

По данным фактам прокуратурой г.Бишкек возбужден ряд уголовных дел по ч.3 ст. 183 УК КР.
13.04.10 г. по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 94 УПК КР, задержан генеральный директор ОсОО «Флекси Комюникейшн» Халилов Вугар Нариман Оглы (гражданин Великобритании), которому 14.04.10 г. предъявлено обвинение по ч.3 ст. 183 УК КР и Первомайским районным судом г.Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГСНБ КР.

В ходе следствия, согласно имеющимся оперативным сведениям, следователями следственной группы прокуратуры г.Бишкек, проведены санкционированные обыски в депозитных ячейках в трех коммерческих банках г. Бишкек ОАО «Азия Универсал Банк», ОАО «Банк Бакай», ОАО «Манас Банк», в ходе производства обыска которых обнаружены и изъяты денежные средства в общей сумме 19 690 150 долларов США, 2 904 290 сомов, 635 евро, происхождение которых вызывает сомнение.

Ячейки, в которых были обнаружены денежные средства, согласно заключенным депозитным договорам принадлежали Бакиеву Марату Курманбековичу, Елисееву Алексею Александровичу, Пак Ульяне Юрьевне, Ким Сергею Вячеславовичу, Ким Вячеславу Карловичу, Надель Михаилу, Б.Калыеву.

Таким образом, в ходе производства обыска обнаружены денежные средства в особо крупном размере и имеются основания полагать, что обнаруженные денежные средства, Максимом Бакиевым, А. Елисеевым, Маратом Бакиевым и С. Гуревичем были получены в результате совершения незаконных операций с денежными средствами приобретенными преступным путем, которые в последующем были помещены в депозитные ячейки, для дальнейшего придания правомерного вида владению, пользованию денежными средствами и сокрытия подлинного источника происхождения денежных средств.

Действия связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем, производились под управлением директора центрального агентства развития, инвестиций и инноваций М. Бакиева, который играл ключевую роль в реализации планов по легализации денежных средств, а именно пользуясь влиянием родного отца К. Бакиева (экс президент КР), получив, таким образом, контроль над акциями и активами коммерческих банков Кыргызской Республики, через доверенных лиц, оказывал определенное воздействие на деятельность банков, обеспечивая беспрепятственное перечисление денежных средств в коммерческие банки КР из компаний зарегистрированных в оффшорных зонах и денежных средств добытых преступным путем, как за пределами КР, так и на ее территории.

Следственно – оперативным путем установлено, что одним из связующих звеньев, для совершения финансовых операций и сделок с денежными средствами, приобретенных заведомо незаконным путем, являлось ОсОО «Флекси Комюникейшн», которое под видом оказания пиар – услуг в Кыргызской Республики, занималось легализацией денежных средств.

Так, М.Бакиев по предварительному сговору с В.Халиловым, Е.Гуревичем, А.Елисеевым, с целью легализации денежных средств поступивших в ОАО «Азия Универсал Банк» от компаний зарегистрированных в оффшорных зонах и придания видимости законности своим действиям, 02.0709 г. обеспечили получение В.Халиловым в банке кредита, на льготных условиях в сумме 16 000 000 сомов без обеспечения залогового имущества.

По факту незаконного проведения инвестиционных конкурсов по реализации госпакетов акций ОАО «Кыргызтелеком», в результате чего, государству был причинен ущерб в особо крупном размере в сумме 1 628 116 00 (один миллиард шестьсот двадцать восемь сто шестнадцать тысяч) и АО «Чакан ГЭС», ОАО «Северэлектро», когда государству был нанесен ущерб в сумме 120, 7 млн. долларов США, Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные делав отношении Т.Турдумамбетова.

На незаконно реализованные акции наложен арест. Лишь 12.05.10 г. Т.Турдумамбетов самостоятельно явился в органы следствия, которому Первомайским райсудом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГСНБ. По данному делу также объявлен в розыск М. Суталинов.

Должностные лица ОАО «Кыргызгаз» в период с 2007 по 2009 г.г. войдя в преступный сговор с руководителями частных коммерческих предприятий, в целях извлечений выгод, незаконно предоставляли льготы, поставляя природный газ по цене АК «Узтрансгаз» РУ без наценки в адрес ОсОО «Бишкекэнергокомплекс», ОсОО «РесурсЭнергоКомплекс», ОсОО «БишкекГазПроект» и др. Таким образом, государству нанесен ущерб в сумме 731 300 000 сомов. 22.04.10 г. по подозрению в совершении данного преступления задержан С.Айтикеев, которому 24.04.10 г. предъявлено обвинение по п.4 ч.2 ст.174 УК КР и мерой пресечения избрано залог в сумме 100 000 сомов. 24.04.10 г. заочно предъявлено обвинение А.Ширшову по ч.6 ст.30 и п.4 ч.2 ст. 171 УК КР, судом мера пресечения ему избрана заключение под стражу и объявлен в розыск.

В соответствии с Соглашением между Правительствами КР и РФ «О погашении части госдолга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ» от 03.02.09 г., ратифицированным Законом КР от 10.02.09 г. № 45 была достигнута договоренность о передаче РФ 48% акций ОАО «ТНК Дастан» в счет погашения госдолга КР перед РФ. Однако А.Ширшов в результате махинаций с акциями «ТНК Дастан» стал владельцем контрольного пакета акций, а также из-за того, что некоторые должностные лица Госкомимущества КР проголосовали за эмиссию акций в количестве 8 716 890 экз., негативно повлияло на решение РФ приобрести акции ОАО в обмен на списание госдолга в размере 193 561 458 сомов.

Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» С.Балкибеков используя свое служебное положение вопреки интересам службы с грубым нарушением Закона КР «О госзакупках» без проведения тендера и оформления залогового обеспечения 15.02.06 г. заключил договор о поставке угля в ТЭЦ г.Бишкек в количестве 25 000 тонн на сумму 28 200 000 с ОсОО «СТК» в лице М.Сарымсакова. 06.03.06 г. С.Балкибековым заключен другой договор об уступке прав требований, согласно которой ОАО уступает, а ОсОО «СТК» принимает право требование задолженности у ОАО «Севеэлектро» в сумме 15 000 000 сомов в счет задолженности за потребленную электроэнергию в период с 2005 г. по контракту купли-продажи электроэнергии между ОАО «Электрические станции» и «Севеэлектро». 07.03.06 г. ОсОО «СТК» получила 15 000 000 сомов, которые присвоила себе и условия контракта по поставке угля также не выполнила. Ущерб государству 15 000 000 сомов.

А также 19.01.09 г. между Гендиректором ОАО «Электрические станции» С.Балкибковым (плательщик), директором ТЭЦ г.Бишкек С.Бойко (получатель) и директором ТОО фирма «ВИК» В.Симонян (поставщик) заключены 2 договора о поставке в ТЭЦ г.Бишкек майкубенского угля марки «Б» в количестве 50 000 тонн на сумму 1 850 000 долларов США и 50 000 тон экибастуского угля марки «КСН» на сумму 1 350 000 долларов США. С учетом, срочно-острой потребности ТЭЦ г.Бишкек в угле ОАО «Электрические станции» данная закупка произведена методом из одного источника, в связи с чем установлены сроки поставки с янворя по март 2009 г. Вышеуказанными договорами не были предусмотрены меры обеспечения выполнения обязательств, т.е. предоставлением поставщиком залогового обеспечения или банковской гарантии.

В 2009 г. фирме «ВИК» было перечислено 571 234 долларов США, тогда как она поставила уголь всего на 267 464 , 72 долларов США, а письмом от 18.11.09 г. вообще отказалась поставлять уголь в КР. Таким образом, были заключены заведомо невыгодные договора и причинен ущерб в сумме 303 769,28 долларов США.

На основании приказа председателя Госкомитета КР по управлению госимуществом Т.Турдумамбетова № 96 от 30.12.08 г. Между статс-секретарем Госкомитета и бывшим президентом ОАО «Международный аэропорт Манас» Б.Сыдыковым был заключен договор купли-продажи малого терминала аэропорта с перроном и земельным участком площадью 12,49 га, за 61 746 877 сомов со сроком выплаты до конца 2009 г. Однако, несмотря, на то, что оплату ОАО в указанный срок не произвела, объект был передан ей. Проданный объект в программу приватизации госсобственности за 2006-2009 г.г. не входило. Кроме того, из 12,49 га земельного участка переданного ОАО 4,2 га. являлись землями лесного фонда, продажа которых Земельным законодательством КР запрещена.

Н.Тюлеев, работая в должности мэра г.Бишкек, являясь должностным лицом, совершил умышленное должностное преступление, проведя незаконный тендер на закупку служебных автомашин в количестве 25 единиц для ОБДД ГУВД г.Бишкек, тем самым причинив государству ущерб на сумму 3 723 397 сомов и 84 815 долларов США.

Полученные незаконным путем огромные материальные и финансовые средства члены семьи Бакиевых и их приспешники сегодня активно используют в борьбе с временным Правительством и с собственным народом, организуя разного рода митинги, пикеты, захваты административных зданий, подстрекая несознательную молодежь на мародерства и другие противоправные акции.

Огромные богатства, которые фактически принадлежат гражданам нашей страны, ими используются на разжигание социальной, межнациональной и межрелигиозной вражды, на подкуп части населения, которая бессовестным образом выставляется ими , как живой щит и как орудие противоправных действий. Нарушается мирная жизнь народа Кыргызстана, подрывается хрупкая стабильность в обществе, надежды нашего народа на переход к созидательной деятельности во имя выживания и дальнейшего построения стабильного социального государства. Своими действиями бакиевцы вновь, как и 7 апреля, выступают против народа, подставляя его и играя им, как игрушкой.

Мы призываем всех сознательных граждан нашей страны, особенно молодежь, не принимать участие в организуемых приспешниками прежнего режима массовых протестных акциях и не становиться слепым орудием в их грязной политической игре. Они предадут вас точно так же, как предавали в течение последних 5 лет и 7 апреля на площади Ала-Тоо, для них нет ничего святого! Их цель – власть и деньги!

Не поддавайтесь на провокации, не продавайте свою совесть за предлагаемые деньги, будьте достойными гражданами своей страны. Не дадим ввергнуть родной Кыргызстан в пучину гражданского противостояния и беззакония!

Заместитель Председателя
Временного Правительства
Кыргызской Республики А. Бекназаров

Пикирлерди көрүңүз (3)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG