Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
12-Май, 2021 шаршемби, Бишкек убактысы 09:05

Спецслужбы Кыргызстана: Беспорядки на юге КР – дело рук наемников на деньги Бакиевых


Спецслужбы Кыргызстана располагают данными о причастности семьи свергнутого президента К.Бакиева к беспорядкам на юге КР. С таким заявлением выступил глава кыргызских спецслужб генерал К.Дуйшебаев. По этой версии, семья спонсировала беспорядки, наняв для этой операции опытных моджахедов ИДУ и обещав им вознаграждение в 30 млн. долларов.

К.Дуйшебаев: Беспорядки в Оше и Джалал-Абаде спонсировала семья Бакиева

Беспорядки на юге Кыргызстана спонсировала семья свергнутого президента К.Бакиева, выделив международным террористам на проведение такой операции 30 млн. долларов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава кыргызских спецслужб К. Дуйшебаев.
По версии ГСНБ, младший сын К.Бакиева – Максим Бакиев в апреле в г. Дубаи (ОАЭ) провел переговоры с активистами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В мае в Афганистане прошло совещание, с участием двух членов семьи Бакиева и полевых командиров движения «Талибан», ИДУ и Объединенной таджикской оппозиции. Там и пришли к соглашению о дестабилизации ситуации в Кыргызстане.

После «принятия» плана из Пакистана через Таджикистан в Кыргызстан была переброшена группа из 15 боевиков узбекской национальности, имеющих опыт по минно-взрывному делу и снайперской подготовке. По данным ГСНБ, группу возглавлял гражданин Узбекистана по кличке Ильхом.

Напомним, что в результате беспорядков на юге Кыргызстана по официальной версии погибло 240, неофициально – в десять раз больше, ранено более 2 тысяч человек. Число беженцев и перемещенных лиц внутри страны достигло, по данным ООН, 400 тысяч человек, более 400 домов – сгорело, разрушены 6 рынков, 166 торговых точек, более 100 кафе и ресторанов.

ИДУ идет: Новый план беспорядков в Кыргызстане

ИДУ обсуждает план дестабилизации ситуации в Центрально-азиатском регионе в связи с беспорядками на юге Кыргызстана. По сведениям кыргызских спецслужб, в июне этого года в Южном Вазиристане на территории Пакистана состоялось совещание лидеров и полевых командиров ИДУ.

«Участниками совещания сделан вывод, что в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях сложилась благоприятная обстановка для активизации деструктивной деятельности и ее распространения на весь регион. Основной акцент будет делаться на родственников погибших в июньских событиях, независимо от национальной принадлежности».

Президент И.Каримов: События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне.

События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне. Об этом заявил, напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе поездки в Бухарскую область в конце минувшей недели, о чем сообщила узбекская служба RFE/RL.

Президент И.Каримов, например, не считает, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана стали следствием противостояния кыргызских и узбекских этнических групп. «Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это - подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - заявляет И.Каримов.

Он отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей».

Спецслужбы Кыргызстана среди организаторов беспорядков называют лидеров диаспор

Кыргызские спецслужбы располагают данными о том, что некоторые лидеры национальных диаспор в Кыргызстане внесли свой вклад в организацию беспорядков в Оше и Джалал-Абаде. По данным ГСНБ Кыргызстана, «имеются подтвержденные свидетельскими показаниями данные о передаче одним из лидеров денежной суммы в размере $100 тысяч для организации беспорядков».

Некоторые из лидеров национально-культурных центров посчитали, что наступил удобный момент для претворения в жизнь своих целей, заявил глава ГСНБ КР Кенешбек Душебаев на пресс-конференции в Бишкеке.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении ректора университета «Дружбы народов» и лидера узбекской общины Джалал-Абада К.Батырова по обвинению в разжигании межнациональной розни. Его местонахождение в данное время еще не установлено, по доводам правоохранительных органов, степень его вины в произошедших беспорядках выясняется, но его нет на территории Кыргызстана.

Пикирлерди көрүңүз (11)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG