Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
13-Май, 2021 бейшемби, Бишкек убактысы 01:52

Правозащитники нагнетают недовольство?


Представитель Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызстана по Джалал-Абадской области Алима Аманова назвала "предвзятой" позицию ряда международных правозащитных организаций, осуществляющих мониторинг ситуации с правами человека на юге Кыргызстана. Накануне, “Human Rights Watch” предупредил кыргызские власти о последствиях притеснения по этническим признакам, что, на его взгляд, может спровоцировать новое насилие.

А.Аманова: А кто защитит права изувеченного?

В интервью «Азаттык» Алима Аманова заявила о том, что трагические события на юге Кыргызстана освещались с явным антикыргызским уклоном, и это не могло не нанести ущерб репутации стране и ее коренным жителям. «Вокруг задержания правозащитника Азимжана Аскарова в Базар-Кургане поднят шум, но никто, ни кыргызские, ни международные правозащитники никак не отреагировали на убийство с особой жестокостью жителя этого же района»,- недоумевает А.Аманова.

С заявлением выступила сегодня и генеральная прокуратура Кыргызстана. Основанием для этого стала публикация на сайте www.centrasia.ru статьи Асрора Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях». Как сообщает ГП, по изложенным фактам была проведена проверка с выездом в мечети «Аль-Баки», «Ача-Мазар», «Шахид-Тепа», «Аль-Бухари» и «Жоми», упомянутых в статье. «Духовные лица этих мечетей в ходе опроса показали, что фактов изнасилований, убийств, массовых беспорядков у стен духовных домов не было», - говорится в сообщении.

Власти нашли статью ложной

По доводам генпрокуратуры, публикация Асрора Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях» - заведомо ложная, необоснованная и умышленно направлена на разжигание вражды между гражданами кыргызской и узбекской национальности. «В действиях Асрора Муминова содержится окончательный состав преступления, предусмотренного ст. 299 УК Кыргызской Республики (возбуждение национальной вражды).

Сегодня в Бишкеке задержаны трое жителей Джалал-Абадской области по подозрению в причастности к убийству ветерана милиции в ходе беспорядков на юге Кыргызстана. Как рассказал «Азаттык» замминистра МВД КР М.Турганбаев, они были задержаны в тот момент, когда собирались покинуть страну.

Чуть ранее в окрестностях г.Джалал-Абада было обнаружено изувеченное тело сотрудника милиции, оно было опознано родственниками только по обуви. Задержанные в Бишкеке накануне трое парней были объявлены в розыск, начато расследование.

Малыши так и не поняли ничего

В начале этой недели стало известно о том, что в Карасууйском районе Ошской области после почти месяца поиска было обнаружено место захоронений семьи – матери и двух ее малышей Пратовых, которых перед тем закопать толпа также изувечила до неузнаваемости. Трупы малышей и их мамы были закопаны поблизости от их дома. По обвинению и свидетельским показаниям по этому факту задержаны трое местных жителей, которые также намеревались выехать в Россию.

Напомним, что накануне правозащитная организация “Human Rights Watch” выступила с заявлением, в котором, ссылась на свои источники среди местного населения, осудила практику пыток в следственных изоляторах в отношении задержанных узбеков, обвиняемых в участии в массовых беспорядках на юге Кыргызстана. “Произвольные аресты по этническим признакам могут привести к новой волне межэтнических столкновений”,- говорится в нем.

“Обеспечение безопасности - одно из первых и главных испытаний президентства Отунбаевой”, заявили правозащитники Human Rights Watch.

По их мнению, узбеков арестовывали "непропорционально", в СИЗО “об них тушили сигареты”, “душили”. Упор в заявлении делается на то, что в беспорядках погибли сотни людей, преимущественно, узбеки. “Выпытывать признания - это дискредитирует само расследование, раздувает огни межнацинальной вражды”, говорится в заявлении.

Кыргызские власти должны, отмечают они, провести расследование, как этого требует международное сообщество, не нарушая законодательства. “Они должны согласиться на проведение международного расследования”. Неуверенность в возможности кыргызских силовиков обеспечить безопасность на юге заставляет обращаться к международным силам, с целью дислоцировать их на юге КР, делает вывод Организация.

10-15 июня т.г. в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).


Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG