Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
19-Апрель, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 12:03

Ташкент против новой российской базы в Кыргызстане


Неформальный саммитОДКБ в г. Чолпон-Ата.

Узбекистан выступает против размещения в Кыргызстане дополнительного воинского контингента Российской Федерации. По сообщениям информационных агенств, МИД Узбекистана выступило с заявлением, что “не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил”.

По мнению Ташкента, реализация этих планов Москвы «может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний. Крроме того, размещение дополнительного российского контингента грозит “выступлением радикальных экстремистских сил». Все это, считает Узбекистан, способно серьезно дестабилизировать обстановку в «обширном регионе, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик (Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.).

1 августа после саммите ОДКБ в г. Чолпон-Ата президенты России и Кыргызстана Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум, который предусматривает размещение в Кыргызстане дополнительного российского воинского контингента. Численность контингента должна составить до батальона и новая база одновременно будет использоваться как учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. До 1 ноября 2009 года будет подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, в котором будут определены все российские военные объекты на территории Кыргызской Республики, включая российскую авиационную базу в г. Кант.

Бишкек на заявление Ташкента пока никак не отреагировал. По мнению местных аналитиков, решение о создании новой российской военной базы в Кыргызстане не противоречит общей политике безопасности ОДКБ в Центральной Азии. С другой стороны, данный вопрос Ташкенту придется решать с Москвой, где также не хотели бы обострение отношений с союзником по ОДКБ.

Некоторые депутаты кыргызского парламента расценили заявление Ташкента необоснованным и беспочвенным. "Решение об открытии военной базы России на юге Кыргызстана является собственными внутренними делами КР и в этой связи заявление Узбекистана «совершенно беспочвенно», -сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Рашид Тагаев в интервью информагенству АКИ-Пресс.

Тем временем, стало известно о том, что Кыргызстан скорее всего будет настаивать, чтобы российские войска дислоцировались в Баткенской области. Источники в Секретариате президента потдвердили такую позицию руководства.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG