Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
23-Октябрь, 2021 ишемби, Бишкек убактысы 17:26

Азиза Абдрасулова: Если кыргызское государство не будет уважать своих граждан, то другие тем более этого делать не будут


Правозащитник Азиза Абдрасулова сегодня находится в поездке по Ошской области. Она призналась, что в рамках этой поездки попытается лично встретиться с родственниками осужденных по «ноокатским делам», чтобы выслушать из первых уст сообщения о гонениях на них. Накануне она сообщила о том, что сотрудники местных правоохранительных принуждают их дать «правильные» показания, смягчить участь заключенных, прося прощение за них у главы государства.

- После Вашего заявления о том, что родственников осужденных по «ноокатским делам» вынуждают оговаривать их на видео, просить прошение за них у президента, начинаешь думать об узбекском стиле в работе кыргызских спецслужб. Кажется, это там используют такие методы?

- Согласна с вами. Самое страшное, это то, что сотрудники органов нацбезопасности обходят близких родственников осужденных с советом раскаяться за них, признать, что, мол, мой брат, сват, сын, отец действительно состоял членом «Хизб-ут-Тахрира», теперь исправится и тому подобное.

Конечно, эти родственники начали выходить на нас, на своих адвокатов, их рассказы вызывают с одной стороны удивление, с другой горечь. Такое уже имело место в истории в 37-м, когда отец отказывался от сына, а сын – от отца, давая обвинительные показания. Огорчает то, что мы следуем примеру некоторых соседних стран, где подобное стало обыденностью.

- Может быть, Вы недооцениваете опасность, которая исходит от «Хизб-ут-Тахрира»? Разве недавние события в Андижанской области, Ханабаде не должны усилить бдительность кыргызского государства?

- Я бы предложила посмотреть на ситуация с другой стороны. Без каких-либо улик, доказательств узбекская сторона заявила о том, что совершившие налет на ханабадский РОВД прибыли с территории Кыргызстана. Мы сами дали им право выступать с такой критикой в адрес наших граждан. Дорогу подобным обвинениям мы открыли им сами, когда без веских причин на длительные сроки лишили свободы наших граждан по «ноокатским делам». Мы подтвердили всему миру присутствие в Кыргызстане террористических, экстремистских сил, групп. Сегодня не только Узбекистан, но и другие страны могут рассматривать Кыргызстан как источник такой угрозы. Что им еще остается, когда об этом во всеуслышание заявляют сами кыргызские власти?

Вчера была в Узгенском районе. Там местного жителя из с. «Анна-Кызыл» узбекские пограничники похитили полмесяца назад, от него нет никаких вестей, родственники каждый день обивают пороги здешней милиции. О чем это говорит? Если само кыргызское государство не уважает своих граждан, то их подавно не будут уважать другие государства.

- До нас дошло, что Вы собираетесь побывать в Ноокатском районе.

- До этого вместе с представителем Акыйкатчы по Ошской области мы побывали в Узгенском и Алайском районах. Сегодня собираемся посетить Ноокатский район. Если будет время, обязательно встречусь с родственниками осужденных, выслушаю все что они скажут, постараюсь получить от них заявления.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG