Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
25-Апрель, 2024-жыл, бейшемби, Бишкек убактысы 23:00

К.Бакиев: Ребята были накачаны не только алкоголем

Курманбек Бакиев считает себя легитимным главой государства, намерен управлять страной из своей южной резиденции, выступает за ввод в Кыргызстан миротворческих сил ООН и проведения независимого расследования событий 6-7 апреля в КР. Он уверен, что, как заявил, вооруженный переворот не обошелся без третьих сил, но отказался называть их имя. Интервью публикуется с незначительными сокращениями (Подробнее – в оригинале на кырг. языке)

“Азаттык”: Как Вы оцениваете происшедшее в Кыргызстане 6-7 апреля? Может, нужно было прибыть в Талас, успокоить людей… Вас обвиняют в гибели десятков наших граждан 7 апреля в Бишкеке.

К. Бакиев: Сейчас в Кыргызстане ситуация очень сложная. Почему я не поехал в Талас? Да потому, что никто не ожидал такого развития событий, ни в Таласе, ни в Нарыне. О том, что затевается подобное, не было информации ни у меня, ни у правоохранительных органов. Не было у нас информации о готовящемся вооруженном перевороте.

За последние годы мы привыкли к митингам, губернатор Таласа дал добро на мирный митинг, решили, что, пусть, поговорят, выскажут требования, потом разойдутся. Но как начали развиваться события? Штурм, его берут в заложники. Зачем? Мало того, внутрь администрации напичкали бутылками с горючей смесью, избили более 70 милиционеров, а заодно прибывших вместе с ними врачей. В чем была их вина?

В Таласе не было никакой вины у властей. Мы решили отправить туда министра М.Конгантиева. Что с ним сделали? Вы видели эту дикость? Это называется митинг?

В тот день я, как обычно, прибыл на работу в Дом правительства. Дали добро на проведение митинга возле офиса А.Атамбаева. Но митинг есть митинг, туда прибыли правоохранительные органы, чтобы следить за порядком. Но что с ними сделали? Избивали милиционеров, отобрали оружие у спецназа, по дороге чинили беспредел – разграбили магазин по продаже оружия. Вооружившись, пришли к Дому правительства.

На митинге, обычно, присутствуют женщины, аксакалы, они держат плакаты, выдвигают какие-то требования. У них же в руках – оружие, собравшиеся – сплошь разгоряченная молодежь.

Здесь я хотел бы отметить еще один момент. Эти ребята, по-моему, были накачены не только алкоголем. Чтобы довести их до такого состояния… Должна быть экспертиза. Потому что, вменяемые люди так бы не могли вести себя, кричать так, вести себя таким образом. Чем их напичкали, какие препараты им давали? Все это нужно выяснить.

И еще. Прошла информация о том, что первые выстрелы раздались с крыши «Ильбирса» (промышленное здание возле «белого дома», ред.). Я хочу перед всем народом заявить: первые выстрелы произвели те, кто там находился, кто организовал эту заваруху. Первые трупы – на их счету, они хотели таким способом взорвать ситуацию, пролить кровь.

Охрана президента, в случае возникновения прямой угрозы жизни президента, в пределах закона имеет право ответить ответным огнем. В меня, в мой кабинет снайпер произвел два выстрела. Это были прицельные огни, не автоматная беспорядочная стрельба. Слава Аллаху, я оказался живым. Если не верите, можете пойти туда и посмотреть лично, убедиться в этом.

Только после всего этого, защита Белого дома применила слезоточивый газ, попыталась оттеснить их. Но когда они увидели трупы

молодых парней, они начали производить выстрелы в воздух. Наши правоохранительные органы не вели стрельбу на поражение при всей создавшейся ситуации. Сейчас идет односторонняя информация, будто, снайперы хладнокровно отстрелили столько-то людей. Это чушь. Потом, они захватили армейский БТР, начали вести огонь из пулемета.

“Азаттык”: Как Вы думаете, все это было делом рук только Ваших политических противников или без внешних факторов тут не обошлось?

Курманбек Бакиев: В одиночку с такой задачей оппозиция вряд ли справилась бы. Здесь есть след третьих сил.

“Азаттык”: Кто они, внешние силы?

Курманбек Бакиев: Я не могу уподобляться оппозиции и основываться в своих выводах на слухах. Потому что, я являюсь главой государства. Поэтому, пока я не уточню, называть эти вещи не буду. Но, повторяю, здесь есть третьи силы.

“Азаттык”: Пойдете ли на переговоры с членами временного правительства?

Курманбек Бакиев: Я еще президент, мои президентские полномочия никто не слагал. Да, правительство ушло в отставку, но есть еще парламент, легальный. Они называют себя временным правительством, пусть выйдут на меня, будем вести переговоры.

“Азаттык”: Как Вы думаете, есть мирный способ решения конфликта в создавшейся ситуации?

Курманбек Бакиев: Я нахожусь на юге только с одной целью: не допустить повторения ситуации теперь в этом регионе. Здесь тоже ходят вооруженные ребята, оживился криминалитет. На встречах с народом я призываю их к благоразумию, к спокойствию. Чтобы мы не делились на северян и южан.

“Азаттык”: Есть слухи, что Вас охраняет более 500 вооруженных бойцов. Это правда?

Курманбек Бакиев: Хотя поменяли первых лиц, но большинство офицеров и бойцов сохранили мне верность, они на моей стороне. Я хотел бы обратиться к сотрудникам силовых ведомств: ни при каких обстоятельствах не открывайте огонь по своим гражданам.

Я остаюсь Главнокомандующим, отсюда будут исполнять свои функции. Нужно будет, перееду в Ош, там – моя резиденция.

Сейчас главная задача – сохранить государство. Если правоохранительные органы, руководствуясь директивами временного правительства, применят силу, мы можем потерять государство, свой народ. Есть большие страны, кто хотел бы расчленить Кыргызстан. Они сегодня внимательно отслеживают ситуацию. Если мы не хотим потерять свою страну, свой народ, мы не должны этому давать дорогу.

P.S. Вслед за публикацией интервью, на его форум начали поступать отклики из разных концов страны, мира. Приводим лишь некоторые из них

кимден: Самара каяктан: Ош

Эх Курманбек, в Оше мало кто хочет видеть тебя. Разве это оправдание? Не дели народ на северных и южных, за пять лет ни одно дело, что можно было бы заметить, не сделал, еще… Прошу, уходи без слов.

кимден: Ruslan каяктан: Bishkek

Потрясен сказанным Бакиевым. Ни верьте ни единому его слову! В тот день я тоже вышел на площадь, не мог сидеть дома. Стреляли снайперы, оппозиция сидит в СИЗО, нет никакого управления. Он играет на самых низменных чувствах людей, хочет разделить народ, у него есть резиденция и на севере, но бежал на юг. Потому что он хочет организовать народ юга, разделить народ на север и юг. Боже, упаси!

Последние заявления К.Бакиева в интервью "Азаттык" прокомментировал член временного правительства Кыргызстана О.Текебаев. Чтобы огородить себя после всего случившегося Курманбек Бакиев готов пойти на все, но оценку этому даст народ. "Мы хорошо знаем кто такой К.Бакиев. Он может договорится до того, что оппозиция сама себя и расстреляла. У кыргызов есть пословица: “ууру тойгончо жеп, өлгөнчө карганат», то есть, вор готов наесться до отвала и клясться до смерти. Все знают откуда производились выстрелы, кто сжег М.Садыркулова, через 10 дней все это выйдет наружу".

Тем не менее, временное правительство Кыргызстана еще не рассматривало предложение о лишении К.Бакиева иммунитета и привлечении его к ответственности. Ранее появилось сообщение о том, что члены временного правительства инициируют принятие декрета о лишении К.Бакиева неприкосновенности и объявлении его поиска для привлечения к уголовной ответственности.

XS
SM