Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-Сентябрь, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 20:23

А.Абдрасулова: Милиционеры к «Форуму» пришли только со спецсредствами


На охрану общественного порядка к площади «Форума» в Бишкеке, где оппозиция собиралась проводить 7 апреля свой курултай, милиция пришла со спецсредствами, но не имела огнестрельного оружия. «Сотрудники спецслужб демонстративно привезли боевое оружие, чем спровоцировали людей на его захват», говорится в отчете независимой комиссии по расследованию этих событий

Независимая комиссия по расследованию обстоятельств трагических событий 7 апреля в Бишкеке сегодня вручит свой отчет главе временного правительства Розе Отунбаевой. Об этом в эфире «Азаттык» заявила член комиссии и правозащитница Азиза Абдрасулова.

Один из главных выводов комиссии – на охрану общественного порядка к площади, где оппозиция собиралась проводить 7 апреля свой курултай, милиция пришла со спецсредствами, но не имела огнестрельного оружия. «Сотрудники спецслужб демонстративно привезли боевое оружие, чем спровоцировали людей на его захват, и якобы под давлением вынуждены были сдать машины с оружием митингующим. Это подтвердил генерал милиции Омурбек Сувеналиев: он отметил, что действия спецслужб были классическим способом провокации по «насильственной передаче» оружия противоборствующей стороне».

Напомним, что сегодня пресс-центр временного правительства сделал заявление о том, что по его данным первые выстрелы произвели сотрудники милиции. «Заявления отдельных лиц о том, что милиция пришла, якобы безоружной и не применяла силу 7 апреля в отношении участников курултая возле здания «Форум» искажают хронологию произошедшей трагедии, оскорбляют память погибших героев Кыргызстана и создают почву для продолжения провокаций со стороны заинтересованных политических сил, в том числе, представителей прежней власти”, говорится в нем.

По его данным, основанных на сведения информационных и частных источников, «первыми на применение силы пошли сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, для разгона мирных жителей было применено огнестрельное оружие». Участников курултая разгоняли с помощью выстрелов из автоматов резиновыми пулями и применением газовых гранат. В результате произошедшего столкновения, в руках молодежи оказалось оружие, отобранное у сотрудников милиции. «Они не убивали граждан и не виновны в том, что вынуждены были по приказу прежних властей разгонять мирные собрания», говорится в сообщении пресс-центра.

Пикирлерди көрүңүз (8)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG