Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
26-октябрь, 2020 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 11:01

Бабырбек Жээнбеков: Для нас важнее было донести правду


Владелец газет “Ачык саясат”и “Назар” Бабырбек Жээнбеков в интервью «Азаттык» называет свою версию их приостановления. Это было платой за отказ сотрудничать с властью, заявил он, добавив, что в случае согласия - он чувствовал бы себя предателем.

- Как Вы считаете, публикация в последнем номере газет «Назар» и «Ачык саясат» обращения Равшана Жээнбекова к делегатам народного курултая была причиной или поводом их приостановления?

- Мы, конечно, допускали такое развитие событий. Но для нас еще важнее было донести до народа правду. Поэтому, решили публиковать обращение Р.Жээнбекова.

- Были слухи о том, что власти Вас приглашали к сотрудничеству. Так ли это?

- Такое предложение мне поступило 25 февраля. Ко мне вышел министр госимущества Турсун Турдумамбетов и предложил встретиться. Встреча состоялась в его кабинете. Он довел до меня предложения Максима Бакиева. Их суть сводилась к тому, что, если наши газеты перейдут на их сторону, то готовы были дать должность, закрыть дела Равшана Жээнбекова, создать нам всевозможные благоприятные условия для работы.

Я сразу же отверг их, заявил, что с Бакиевыми ни при каких обстоятельствах не сможем сотрудничать.

Потому что, сегодняшняя их политика, политика в отношении кыргызского народа не могут привести нас к такому сотрудничеству.

Пойти на сотрудничество с ними означало бы пойти на предательство по отношению к своему народу. Позже именно этот отказ стал причиной закрытия наших газет, а обращение Равшана – всего лишь поводом.

- Какова теперь дальнейшая судьба этих изданий?

- Думаю, долго тянуть не станут. Судья Аксаамаев вынес определение уже в течение часа после того, как получил исковое заявление. Еще через час газеты были арестованы…

- Вы уже заявляли, что будете выходить под другим названием.

- Сразу скажу: у нас есть резерв, газета «Алиби». В свое время она также была прикрыта по жалобе Бакиевых, нас вынудили к штрафу в один млн. сомов. Потом, мы возобновили ее выпуск. Даст Бог, 26 марта выйдет в свет ее новый номер, в котором будет продолжена традиция «Ачык саясата» и «Назара».

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG