Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
2-Июль, 2022 ишемби, Бишкек убактысы 05:27

О.Текебаев: Казахские следователи настроены найти убийц Г.Павлюка


Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в конце минувшей недели по приглашению казахских следователей находился в Кордае (Казахстан) и дал показания по делу об убийстве Г.Павлюка. На фотографиях пяти человек, показанных ему следователями, О.Текебаев узнал офицера ГСНБ Алдаяра Исманкулова.

- У Вас есть какие либо сведения о том, что казахским силовикам удалось задержать якобы трех граждан Кыргызстана, подозреваемых в убийстве Г.Павлюка?

- По моей информации, трое наших граждан действительно задержаны в рамках этого уголовного дела казахской полицией. Мне показали фотографии пятерых подозреваемых, четверых не узнал. Узнал пятого: это офицер ГСНБ Алдаяр Исманкулов, начальник технического отдела этого ведомства. Казахские следователи спросили у меня, кто такой Алдаяр Исманкулов, что мне о нем известно.

- Но почему Вы так уверено утверждаете, что это – Алдаяр Исманкулов? Это мог быть просто человек, очень похожий на него?

- Во-первых, казахские следователи спросили у меня, кто такой Алдаяр Исманкулов. Во-вторых, я лично не знаком с Алдаяром Исманкуловым. Но в январе 2006 года в кыргызском парламенте разгорелся большой скандал, целых четыре дня парламент посвятил этому джигиту. Поэтому, после того разбирательства я хорошо помню про Исманкулова.

Еще в 1996-м году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева – Нурланом Коноевым. Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005-м году Алдаяров участвовал в налете на казахского предпринимателя.

Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева, его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура… не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос, после того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте.

Однако, за него публично вступается Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его отец, он не скрывает о том, что поддерживает эту семью.

Таким образом, участвовавший в трех преступлениях Исманкулов в 2005-м получает… повышение по службе, назначается начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. Сейчас – он начальник технического отдела.

Казахские следователи очень интересовались, чем занимается технический отдел ГСНБ. Точно не знаю, но думаю, за этим отделом, как я подозреваю, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

- Как Вы думаете, казахские следователи доведут это дело до конца, найдут виновных в убийстве нашего коллеги Г.Павлюка?

- Было даже ощущение, что это спускается «на тормозах». Но неожиданно казахские следователи активизировались. Аналитик российского информагентства “Регнум” пишет о том, что с 23 марта все ведущие СМИ России перешли в оппозицию к кыргызскому президенту.

В это время о себе заявляют и казахские следователи, показав зубы. Пригласив меня на дачу показаний, они отправили всем сигнал, что дело Г.Павлюка не закрыто, что они доведут его до конца. И не только заявили об этом – показали фото пятерых подозреваемых. Они дали всем внятную информацию о том, что трое из них уже задержаны, один из них – офицер ГСНБ.

- Вы сами интересовались у казахских следователей, когда стоит ждать финала в этом деле?

- Это дело находится на контроле лично у замминистра МВД РК, материалы следствия держатся в строгом секрете. Мои наблюдения основаны только на тех вопросах, которые они мне задавали и материалах, которые мне были показаны.

Как я уже говорил, они избегали контактов даже с представителями своих спецслужб. Из этого я прихожу к выводу, что казахские власти решительно настроены довести это дело до конца. (Полную версию интервью в двух частях читайте в оригинале на кырг. языке)

Следователи Казахстана официально не обращались в Государственную службу национальной безопасности Кыргызстана по поводу обстоятельств расследования убийства журналиста Г.Павлюка. Об этом «Азаттык» заявил официальный представитель пресс-службы ГСНБ КР Рысбек Быкын уулу. Напомним, что в эксклюзивном интервью «Азаттык» лидер партии «Ата Мекен» О.Текебаев по итогам поездки в Казахстан, куда был приглашен для дачи показаний по этому делу, заявил о том, что ему казахскими следователями были показаны фотографии пятерых подозреваемых, среди которых он узнал Алдаяра Исманкулова, который по его словам, является офицером ГСНБ КР. Г.Павлюк был убит в конце прошлого года в Алматы неизвестными – был выброшен из окна многоэтажного дома. Оппозиция обвинила в этом убийстве власти.

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG