Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
25-октябрь, 2020 жекшемби, Бишкек убактысы 10:29

В Джалал-Абаде введен комендантский час


Спецназ МВД Кыргызстана взял в оцепление университет Дружбы народов в Джалал-Абаде и оттеснил 8 тысячную толпу на 300 м, забросавшей здание камнями. Количество раненных достигло 70, убиты двое, еще двое - тяжело ранены. Собравшиеся требуют предать суду ректора вуза лидера узбекской общины К.Батырова, который, по их мнению, разжигает межнациональную рознь. Вечером там ввели комендантский час до 1 июня. Временное правительство в беспорядках обвинило пробакиевские силы.

И.о.министра обороны Кыргызстана Исмаил Исаков и глава МВД КР Б.Алымбеков срочно вылетели в г.Джалал-Абад, где сегодня 5-8 тысячная толпа забросала камнями и арматурами университет “Дружбы народов”, основанный лидером узбекской общины К.Батыровым.

Собравшиеся обвиняют его в разжигании межнациональной розни и провокациях, требуют привлечения его к ответственности. К.Батыров на прошлой неделе заявил о том, что узбекская община области выступила на стороне временного правительства во время столкновений его сторонников и противников 13-14 мая этого года.

Как передает собкор “Азаттык”, население города называет провокацией информацию отдельных СМИ о том, что противостояние происходит между кыргызами и узбеками. “Я прошел по ул. Ленина, где происходили волнения, визуально здесь противостоят митингующие и спецназ, охраняющий университет. Кто-то сознательно направляет события в русло межнационального столкновения”, сообщил “Азаттык” очевидец событий.

Напомним, что с утра около 8 тысяч человек собралось на ипподроме «Телтору» в Джалал-Абаде с требованием привлечь к судебной ответственности лидера узбекской общины области Кадыржана Батырова. Как передает собкор «Азаттык», собравшиеся обвиняют его в разжигании межнациональной вражды и провокациях. Затем митингующие двинулись в сторону города, собирается пикетировать здание обладминистрации.

По пути они забросали каменями университет Дружбы народов. Как передает с места событий собкор “Азаттык” со сслыкой на очевидцев, охрана университета открыла огонь по нападавшим, имеются раненные, количество которых уточняется.

По данным на эту минуту, один убит и 16 человек получили ранения во время беспорядков в Джалал-Абаде, возле университета “Дружбы народов”. Эту информацию для “Азаттык” подтвердила пресс-служба Минздрава КР. Огонь по собравшимся, количество которых достигало 5-8 тысяч человек, открыла охрана университета, когда толпа начала забрасывать здание камнями. Раненные доставлены в областную больницу, а погибших - их двое - увезли домой в Сузакский район.

Автоматные выстрелы были слышны даже во время телефонного разговора “Азаттык” с правозащитником Азизой Абдрасуловой, которая находится здесь и осуществляет наблюдение за происходящим.

Кроме того, собравшиеся требуют привлечь к ответственности и губернатора области Б.Асанова, который ранее заявил о том, что у него есть 500 автоматчиков, которые готовы защищать с оружием временное правительство КР.

В то же время в МВД Кыргызстана опровергли сообщения о перестрелке, заявив, что предупредительные выстрелы произвели сотрудники МВД.

Новые власти страны располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта. В Джалал-Абад направлены члены правительства, руководящие силовыми структурами. Об этом говорится в заявлении временного правительства Кыргызстана по поводу массовых беспорядков в Джалал-Абаде.

Как отмечено в нем, сейчас изучается вопрос о целесообразности введения комендантского часа и некоторых других ограничений. Временное правительство обращается также к организаторам сегодняшних акций в Джалал-Абаде с требованием прекратить деструктивную деятельность.

Организаторы сегодняшних акций в Джалал-Абаде «перешли самую опасную черту в попытках вернуть власть. Эти циничные люди перенесли свою кровавую игру на межнациональную почву, провоцируя межэтнические конфликты», говорится в заявлении.

«В сложившейся ситуации, чрезвычайно важное значение имеет также гражданская ответственность и профессионализм журналистов, освещающих нынешние события в средствах массовой информации», говорится в заявлении ВП.

Пикирлерди көрүңүз (5)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG