Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
23-Апрель, 2021 жума, Бишкек убактысы 13:50

Ч.Турусбеков: Бандитская вылазка на узбекский РОВД не совершалась с кыргызской территории


Узбекские информационные агентства со ссылкой на генпрокуратуру Узбекистана сообщили о том, что вооруженную вылазку на ханобадский РОВД совершила бандитская группировка, вошедшая со стороны Кыргызстана. «Азаттык» попросил заместителя председателя Пограничной службы Кыргызстана Чолпонбека Турусбекова прокомментировать это заявление узбекских СМИ, подхваченных и рядом мировых информационных каналов.

"Азаттык": Чолпонбек мырза, накануне со ссылкой на генпрокуратуру РУ узбекские СМИ сообщили о том, что нападение на Ханобадский РОВД совершила бандитская группировка, вошедшая со стороны Кыргызстана. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ч.Турусбеков: Такая информация появилась на ленте сайта Фергана. Ру вчера вечером. Она вызывает удивление и недоумение. Там утверждается, что бандитская группа вошла с территории Кыргызстана. Пограничная служба Кыргызстана опровергает это заявление, эта информация не соответствует действительности.

“Азаттык”: То есть, Вы можете утверждать о том, что это нападение не совершалось с территории Кыргызстана?

Ч. Турусбеков: Мне непонятны мотивы появления подобной дезинформации. К тому же узбекская сторона распространила эту информацию по официальным каналам, через официальные источники. Если отслеживаете всю нашу информацию по этому поводу, то станет очевидно, что с территории Кыргызстана эту вылазку никто не совершал - события происходят внутри самого Узбекистана.

“Азаттык”: Тогда, все же, что кроется за распространением узбекской стороной такой информации?

Ч. Турусбеков: Мне непонятны ее истинные причины. Распространение подобного – постыдное дело.

“Азаттык”: Какая в данный момент обстановка на узбекско-кыргызской границе? Предпринимает ли кыргызская сторона дополнительные меры по усилению пограничного контроля?

Ч. Турусбеков: К 8.00 сегодняшнего утра обстановка на границе спокойная, ситуация под контролем. Узбекские посты закрыты, пропуски осуществляются лишь через анклав Сох, кыргызские граждане проходят в анклав Барак через пропускной пункт Ак-Таш в Карасууйском районе.

“Азаттык”: Как Вы думаете, что должно предпринять кыргызская сторона, чтобы либо дезавуировать, либо уточнить информацию узбекской стороны о вчерашнем налете?

Ч. Турусбеков: Мы выполняем свои функции в соответствии с возложенными на нас обязательствами. А какие меры последуют со стороны Кыргызстана на это - станет известно в ближайшее время.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG