Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
30-октябрь, 2020 жума, Бишкек убактысы 16:50

Генпрокуратура Кыргызстана расследует дело об отмывании незаконных капиталов


Генеральной прокуратурой КР возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц Национального Банка Кыргызской Республики по фактам отмывания доходов, полученных преступным путем, коррупции и злоупотребления должностным положением.


Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе проверки деятельности Национального Банка КР и ряда коммерческих банков за период 2005-2010 годов установлено, что отдельные должностные лица НБКР в сговоре с руководством ряда компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах и руководством отдельных коммерческих банков, таких как АзияУниверсалБанк, ЗАО «Манас Банк», ОАО ИБ «Ыссык-Куль» и ОАО «Кыргызкредитбанк» разработали специальную схему отмывания денег. Так, осуществлялось фактическое внесение средств на один и тот же счет третьими лицами, резидентами-клиентами банка осуществлялись безналичные переводы денежных средств в больших размерах в пользу нерезидентов.

Такой порядок проведения платежей усложняет идентификацию реальных владельцев денежных средств и способствует сокрытию финансовых средств, а также вводит в заблуждение контрольные органы стран происхождения данных компаний.

Основными получателями и отправителями крупных переводов являются компании, зарегистрированные в Британских Виргинских остравах, Панаме, Сейшельских остравах, Маршалловых остравах, Белиз, Макао, Черногории, а также несколько компаний зарегистрированных в Кыргызской Республике.

Начиная с 2005 года отмечались факты проведения коммерческими банками подозрительных операций подпадающих под действия Закона КР “О противодействии финансированию терроризму и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”. Однако, Национальный банк, никак не реагируя на это, допустил размещение государственных денежных средств (Казначейство Минфина, Социальный фонд КР, Фонд развития) в крупном системном банке республики - АУБ. В результате чего, из-за бездействия со стороны руководства НБКР акционерами АУБ были выведены денежные средства в особо крупном размере, которое серьезно повлияло на общий объем активов банка.

В течение ряда лет Центральный Банк России неоднократно отмечал о проведении АУБ подозрительных операций. Несмотря на это, НБКР являясь органом банковского надзора и регулирования, в нарушение п.7 статьи 7 Закона КР “О противодействии финансированию терроризму и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”, не запрашивал, не предоставлял соответствующую информацию органам банковского надзора иностранных государств, в целях осуществления противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, а наоборот защищал и лоббировал интересы АУБ, тем самым способствуя продолжению проведения подозрительных операций.

В результате преступных действий должностных лиц Национального банка КР нанесен колоссальный ущерб имиджу республики на международном уровне и особо крупный материальный ущерб, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Пикирлерди көрүңүз (1)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG