Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
15-Май, 2021 ишемби, Бишкек убактысы 11:08

Кубатбек Байболов: Я стал жертвой политической борьбы


Свою отставку с поста и.о. генпрокурора Кыргызстана в интервью «Азаттык» прокомментировал Кубатбек Байболов. Он назвал себя жертвой предстоящих политических баталий в Кыргызстане.

Кубатбек Байболов: - Я стал жертвой политической борьбы, предстоящих президентских выборов в Кыргызстане (они намечены на конец 2011 года, Ред.) У моей отставки есть отчетливая политическая подоплека. Нужно было убирать меня любым способом, чтобы я не мешал им, не стоял на пути тех, кто начал уже активную подготовку к президентским выборам.

Такую точку зрения поддерживает и глава депутатской комиссии, специально созданной для расследования скандала вокруг сотового оператора «Мегаком», Омурбек Абдрахманов.

- Коррупционные схемы Омурбека Бабанова (первый вице-премьер-министр, Ред.) начали всплывать наружу. На мой взгляд, Байболова сняли с работы, чтобы спрятать концы в воду, скрыть от народа истинные масштабы коррупции в Кыргызстане.

Наш президент, вместо того, чтобы быть гарантом Конституции, по сути, откровенно работает на Атамбаева, которого хочет сделать президентом, и Бабанова, которого видит премьер-министром. Это стало уже очевидным для всех.

По мнению политолога Кубанычбека Омуралиева, истинная причина снятия с должности Байболова не связана с официально озвученными доводами, тем более, когда еще даже нет решения суда о причастности Байболова к скандалу вокруг компании «Альфа Телеком».

Политолог полагает, что продажа частной собственности за 400 тысяч долларов кому-то не может считаться коррупцией по определению. В то же время он уверен, что уход Байболова в преддверии выборов может ослабить команду президента и усилить партию «Ата Мекен».

Ранее фракция «Республика» выступила с заявлением, в котором говорилось о том, что К.Байболов причастен в незаконному вывозу капитала из «Мегакома». На пресс-конференции бывший и.о. гендиректора компании Азамат Мурзалиев заявил,что вокруг «Meгакома» сосредоточены силы, которые заинтересованы в сокрытии фактов о причастности ряда высоких чинов к коррупционным схемам в компании.

По его словам, Генпрокуратура не может беспристрастно исполнять функции по выявлению коррупционных схем внутри компании, поскольку имеет непосредственное к ним отношение. «Мы получили недавно подтверждающие документы, чтобы с полной ответственностью заявить о причастности супруги генерального прокурора Нуржамал Байболовой к выводу денежных средств «Альфа Телеком» в размере $400 тысяч».

Напомним, что накануне президент Роза Отунбаева своим указом отправила в отставку и.о. генпрокурора К.Байболова, назначив на это место своего представителя в парламенте Аиду Салянову. Она приняла такое решение исходя из информации Межведомственной следственной группы при ГКНБ.

ПО информации следственной группы, 28 декабря 2010 года договором купли-продажи между ОсОО «Broodmaster-Bishkek» и ОсОО «Сарамжал-Транс» был приобретен объект нежилых помещений, расположенный по адресу: г.Бишкек, ул. Ибраимова, 117/ ул. Огонбаево, 222 площадью 793.1 кв.м. за 400 тыс. долл. США.

ОсОО «Сарамжал-Транс» является аффилированной фирмой при ЗАО «Альфа-Телеком», а объекты недвижимости, проданные этой фирме, являются собственностью Н.Байболовой, супруги и.о. Генерального прокурора К.Байболова.

Следствием было установлено, что ОсОО «Сарамжал-Транс» было создано для вывода финансовых средств из ЗАО «Альфа Телеком», руководителем фирмы является личный охранник бывшего генерального директора Силича А.Г., учредителями - работник службы безопасности и племянница заместителя генерального директора.

В комментарии пресс-службы президента к отставке К.Байболова говорится: данное обстоятельство сделало невозможным дальнейшее пребывание К.Байболова в должности и.о. Генерального прокурора по морально-этическим соображениям, поскольку именно Генеральная прокуратура обладает всеми правами надзора за ходом расследования, в том числе и за следственными действиями Межведомственной следственной группы при ГКНБ, осуществляемыми в рамках уголовных дел по отношению ЗАО «Альфа Телеком» и его должностных лиц.

Чтобы исключить конфликт интересов и политические спекуляции вокруг данного вопроса, Президентом Р.Отунбаевой принято решение об освобождении К.Байболова от исполнения обязанностей генерального прокурора.

Пикирлерди көрүңүз (11)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG