Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
10-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 07:02

Мукар Чолпонбаев: Об уровне парламента можно судить по выступлениям депутатов


Экс-спикер кыргызского парламента Мукар Чолпонбаев в интервью «Азаттык» заявил о том, что законодательный орган имел бы иной качественный состав, если бы каждый депутат прошел через сито избирателя.

«Азаттык»: Последние дискуссии в кыргызском парламенте, как отмечают наблюдатели, показали культурно-этический уровень депутатов. Разве сторонники выборов по партийным спискам не говорили о том, что только таким способом можно повысить качественный уровень депутатского корпуса?

Мукар Чолпонбаев: Нынешний состав депутатского корпуса и у меня вызвал вопросы. «Преимущество» выборов по партийным спискам
продемонстрировали первые заседания парламента: в нем оказались депутаты, зависимые от лидера партии, готовые выполнить любое его поручение. Если бы каждый депутат прошел через сито избирателя, такого бы мы не наблюдали.

«Азаттык»: Но ведь есть депутатская этика, регламент. Они, разве, дают право, как заявил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, «устраивать допрос», делать нападки на членов правительства, обвинять членов национальной комиссии, при этом, часто голословно?

Мукар Чолпонбаев: Есть понятие «этика государственного служащего». Не говоря уже о том, что государством по логике вещей управляют обычно те, кто завоевывает это право, облачен доверием людей. Поэтому, там не должны быть случайные люди.

Когда нарушаются эти основополагающие требования – происходит то, что мы сегодня наблюдаем. По выступлениям депутатов можно судить об уровне парламента страны.

«Азаттык»: Не будем называть имени депутата, но некоторые договорились до публичного оскорбления приглашенных, выражениями типа «сколько волка не корми…» Чем чреваты такие нападки?

Мукар Чолпонбаев: Остается надеяться, что они образумятся. Многие из сегодняшних депутатов – впервые избранные, никогда до этого времени не занимались публичной деятельностью, и еще не осознают, как может аукнуться их слово. Это их представление о власти, понимаемое часто как вседозволенность. Конечно, такое поведение добром не кончится.

«Азаттык»: Однако, должны быть использованы какие-то механизмы, чтобы предотвращать подобные выходки в стенах высшего законодательного органа страны?

Мукар Чолпонбаев: В той или иной мере нечто подобное имело место и раньше, но впервые в своей истории кыргызский парламент имеет дело с такой грубостью. Раньше, когда коллеги нарушали требования об этике, депутаты реагировали, создавали комиссии, разбирались в каждом случае.

Но, повторяю, раньше в парламент приходили, как правило, подготовленные люди, с определенным опытом публичной работы, по крайней мере, хорошо осознающие меру ответственности за свое слово.

«Азаттык»: Для чего создается депутатская комиссия по этике? Разве такие вопросы не входят в ее компетенцию?

Мукар Чолпонбаев: Ну, могут оказать какое-то морально-этическое воздействие: отобрать мандат не смогут все равно. Поэтому, было бы уместно выступить с обращением в адрес фракции, чтобы она приняла конкретные меры в отношении нарушившего этические нормы коллеги.

Кстати, сегодня с обращением выступил Совет правозащитников Кыргызстана. Он выразил обеспокоенность проявлениями этнической нетерпимости в Жогорку Кенеше (парламенте). «Во время заслушивания отчета Национальной комиссии по изучению причин и последствий июньских событий на юге отдельные депутаты проявляли агрессию в отношении члена Комиссии Бахтияра Фаттахова, этнического узбека», - говорится в нем.

По мнению авторов, наибольшую агрессивность проявила депутат Камила Талиева из фракции «Ар-Намыс», которая обвинила Бахтияра Фаттахова во встрече с представителями ООН. «Она так же привела пословицу, в которой имеется словосочетание, сравнивающее человека с волком»,- говорится в обращении.

Совет правозащитников обращается к политсоветам указанных фракций с призывом провести анализ выступлений вышеуказанных депутатов на предмет соответствия Конституции, политической платформе партий и их предвыборным обещаниям.

Совет правозащитников призывает Генерального прокурора Кубатбека Байболова и Председателя ГСНБ Кенешбека Дуйшебаева провести содержательную лингвистическую экспертизу высказываний депутатов на основе стенограммы парламента на предмет проявления этнической нетерпимости, риска разжигания межэтнической ненависти и пропаганды превосходства.

Пикирлерди көрүңүз (7)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG