Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
10-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 06:59

Комиссия предложила вернуть кыргызским селам их исконные названия


Как рассказал в интервью «Азаттык» глава Национальной комиссии по развитию государственного языка Азимжан Ибраимов, речь идет о возвращении кыргызским селам их исконно исторических имен.

Национальная комиссия по развитию государственного языка выступила с инициативой вернуть населенным пунктам и местностям в Кыргызстане их исконно исторические названия. Комиссия обратилась в парламент Кыргызстана, президенту страны Розе Отунбаевой с просьбой поддержать ее инициативу.

Азимжан Ибраимов
В интервью «Азаттык» глава Национальной комиссии Азимжан Ибраимов заявил о том, что речь идет не о безоглядном переименовании, как пытаются преподнести это ряд местных и зарубежных СМИ, а о возвращении многим кыргызским селам, местностям их первоначальные географические названия.

Изменения должны коснуться в первую очередь названий населенных пунктов, где проживает преимущественно кыргызское население. Собственно, комиссия исходила из просьб жителей самих сел, прежде чем пойти на этот шаг, говорят в ведомстве.

Эксперты предлагают «избавиться от несвойственных кыргызам названий - таких, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Покровка и прочих тому подобных». Таковых только в Чуйской области насчитывается 150, подсчитали они.
Однако, «в селах, где проживает компактно, предположим, русскоязычное население, или дунгане, узбеки, не видим нужды менять их названия»,- отметил Азимжан Ибраимов.

По его словам, восстановление исторической справедливости не может расцениваться как недружественный шаг, поскольку аналогичный процесс пережила и сама Россия, которая вернула своим городам названия Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара. Пример окончательного отказа от пролетарского наследия первой подала столица России – Москва, вернув дореволюционные названия скверам, площадям и улицам.

Между тем, правительство Кыргызстана выступило с предложением переименовать одну из горных безымянных вершин в стране в честь российского премьер-министра Владимира Путина.

Инициатива уже поддержана фракцией социал-демократов, но отклонена фракцией «Ата-Мекен». Она назвала эту затею анти-законной, так как по кыргызским законам запрещается переименовывать в честь здравствующего человека название географических мест и населенных пунктов.

Пикирлерди көрүңүз (5)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG