Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
30-Ноябрь, 2021 шейшемби, Бишкек убактысы 10:11

Среди жертв теракта в "Домодедово" есть гражданин Кыргызстана


Теракт в аэропорту "Домодедово" вынуждает власти других стран усилить меры безопасности в своих воздушных и наземных «воротах». В кыргызском «Манасе» режим повышенной террористической угрозы действует уже месяц.

Факт гибели во время теракта 24-летнего гражданина Кыргызстана Мурата Хакназарова подтвердил МИД страны. В настоящее время сотрудники посольства Кыргызстана в Москве заняты организацией доставки «груза – 200» на родину. Другие источники сообщают также о том, что еще одна гражданка Кыргызстана доставлена в московскую больницу в тяжелом состоянии.

Всего шесть иностранных граждан числятся в списке пострадавших в результате теракта в московском аэропорту "Домодедово". Среди них есть граждане Таджикистана, подданная Великобритании, Молдавии и Сербии. Место жительства многих пострадавших пока не определено.

Службы безопасности в международном аэропорту «Манас» работают в усиленном режиме, под особый контроль взяты залы регистрации, выдачи багажа, ожидания и места парковки автотранспортных средств. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал президент АО «Аэропорт Манас» Болот Абдрахманов. Он также сообщил о том, что кыргызский аэропорт функционирует в штатном режиме, выполняются все внутренние и международные рейсы.

Накануне, террорист-смертник взорвал самодельную бомбу с поражающими элементами в московском аэропорту "Домодедово". Взрыв произошел в 16.35 местного времени в зале выдачи багажа, расположенном на втором этаже здания. По данным на утро 25 января теракт унес жизни 35 человек, более 40 доставлены в больницы Москвы в крайне тяжелом состоянии, около 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Власти Москвы пообещали выплатить семьям погибших в теракте москвичей по 2 миллиона рублей, кроме того, похороны будут организованы за счет городского бюджета. Тяжело раненные получат по 1,5 миллиона, пострадавшие в средней и легкой степени - по миллиону.

Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту "Домодедово", как теракт, - об
Владимир Маркин
этом заявил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям: терроризм, убийство и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, одна из них запечатлела момент, когда смертник приводит в действие бомбу.

Как передает "Интерфакс", сейчас все заведения общественного питания работают, хотя посетителей там сейчас немного. Многие пассажиры в ожидании своих рейсов спят. Большинство рейсов выполняются в соответствии с расписанием.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу, вслед за руководителями прочих международных организаций и руководителями государства, выразили соболезнования родственникам погибших и пострадавших в московском теракте.

Они осудили произошедшее, выразив поддержку российским властям. В ПАСЕ во время пленарного заседания была объявлена минута молчания. Теперь, говорят и Ягланд и Чавушоглу, все должно быть сделано для того, чтобы провести необходимое расследование и определить, кто несет ответственность за теракт. Как отметил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, ничто не может оправдать терроризм, который находится в прямом противоречии с теми принципами, на которых стоит совет Европы

Повышенные меры безопасности в кыргызском «Манасе» были введены в конце прошлого года, когда террористы взорвали самодельную бомбу возле столичного Дворца спорта им. Кожомкула. Тогда 4 сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения. Несмотря на это, властями было принято решение о переходе на повышенный уровень безопасности из-за угрозы повторения подобных атак.

В эфире одного из российских телеканалов официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил о том, что «меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными». .

Пикирлерди көрүңүз (4)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG