Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
7-Май, 2021 жума, Бишкек убактысы 03:58

Акылбек Жапаров: Бензиновый бизнес находится под «крышей»


В Кыргызстане функционирует более 600 автозаправочных станций, но только 15% из них исправно платят налоги, остальные остаются под «крышей» влиятельных чиновников. Об этом в интервью заявил депутат от фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров.

По информации депутата, из-за таких налоговых поблажек и избирательности, казна государства недополучает, по предварительным расчетам, около 5 млрд. сомов в год.

«Азаттык»: Откуда у Вас такая информация?

Акылбек Жапаров: Об этом на заседании комитета сообщил финансовый директор «Газпром Нефть Азия». Я бы присоединился к этим словам. На сегодняшний день только «Газпром Нефть Азия» платит налог с продажи. Другие заправочные станции либо вообще не платят, либо делают это нерегулярно.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и руководитель фракции "Ар Намыс" Феликс Кулов
В год мы завозим в Кыргызстан около 1,2 или 1,5 млн. тонн ГСМ. На долю «Газпром Нефть Азия» приходится в пределах 475 тысяч тонн. Поскольку это - крупная компания, она платит все налоги. Остальные две трети либо не платят совсем, либо делают вид, что платят. Их всех надо вывести на чистую воду.


«Азаттык»: Есть ли расчеты, сколько на этом теряет государственная казна?

Акылбек Жапаров: Сегодня «Газпром Нефть Азия» платит налогов на сумму 2, 6 млрд. сомов. Простые расчеты показывают, что, если бы исправно платили все, то казна получила бы дополнительно около 5 млрд. сомов.

«Азаттык»: Кто конкретно «крышует» бензиновый бизнес в Кыргызстане? Можете привести хотя бы пару примеров?

Акылбек Жапаров: Этим должны заниматься соответствующие органы, они должны отслеживать: сколько завозится ГСМ, как они реализуются, как хозяева платят налоги, то есть, вести текущий анализ. Сегодня во власти, в правительстве, парламенте сидят люди, ставшие олигархами на бензиновом бизнесе. И это известно всем, нет смысла это скрывать.

Поэтому, мы должны внедрить прозрачные и внятные правила ведения бизнеса. Мы должны оставить только один налог.

Возьмем, ресторанный бизнес. По разным поводам там собираются по 500, иногда и того больше приглашенных, с каждого владелец ресторана «снимает» по тысячу сомов. Если из этой суммы 100 или 200 сомов уйдут на налоги, то в день это - 20 тысяч сомов, которые должны поступить в казну.

Но владелец в патенте указывает 2 или три тысячи сомов. И таких теневых налогов много, мимо госказны уплывают огромные деньги. Поэтому, у нас есть большие резервы увеличения объемов налогов. И это нужно сделать хотя бы для того, чтобы оправдать ожидание людей, оправдать апрельскую революцию.

«Азаттык»: В интервью «Азаттык» Ваш коллега Камчыбек Ташиев заявил, что свои заправки он построил своими руками, к ним не имеют никакого отношения ни Акаев, ни Бакиев (прежние президенты Кыргызстана. – Ред.) Вы лично верите, что он не лоббирует свой бизнес?

Акылбек Жапаров: По закону, если стал депутатом, то обязан передать свой бизнес кому-то другому. Например, родственнику. Камчыбек Ташиев первым поддержал бы законопроект, который бы сделал внятной налоговую политику (На кыргызском).

Пикирлерди көрүңүз (6)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG