Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
17-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 04:02

Жоомарт Сапарбаев: Закон запрещает переименовать вершину в честь В.Путина


Фракция «Ата-Мекен» выступила против переименования одной из вершин в Кыргызстане в честь премьер-министра РФ Владимира Путина. По доводам члена фракции Жоомарта Сапарбаева, этого не позволяет действующий закон.

«Азаттык»: В чем суть ваших претензий к инициативе правительства?

Жоомарт Сапарбаев: На мой взгляд, в Кыргызстане по-прежнему путают заискивание перед другими с отстаиванием интересов страны. И это к добру не приведет.

Жоомарт Сапарбаев
Почему мы выступаем против такого переименования? Потому что это прямое нарушение действующего законодательства страны. По закону не допускается переименование географических названий местностей в Кыргызстане в честь ныне здравствующего политика.

Но, к сожалению, до нас доходят слухи о том, что правительство собирается внести изменения в закон, чтобы выполнить свое решение и назвать в честь Путина одну из вершин в Кыргызстане.

«Азаттык»: Что думают по этому поводу другие фракции в парламенте?

Жоомарт Сапарбаев: Есть разные мнения. Сегодня этот вопрос мы обсудили на заседании своей фракции. Наверное, есть и сторонники этой идеи.

«Азаттык»: Какие аргументы выдвигают сторонники инициативы?

Жоомарт Сапарбаев: Во фракции других мнений я не слышал, но, если послушать других, то такое переименование приведет к укреплению дружеских отношений Кыргызстана с Россией, пойдет на пользу Кыргызстана.

Однако, как показывает опыт последних 20 лет, политика заискивания не принесла Кыргызстану какой-либо пользы. От этого Кыргызстан не выиграл, а только проиграл, испортив свой международный имидж.

«Азаттык»: Не отразится ли на кыргызско-российских взаимоотношениях ваше несогласие переименовать вершину в честь Путина? Это несогласие может выглядеть как демонстративное. Ладно, если бы об этом не знал никто, кроме инициаторов.

Жоомарт Сапарбаев: Наверное, это никак не скажется на межгосударственных отношениях. Насколько мне известно, Владимир Путин и сам не любит подхалимов, знает им цену. Может, стоит ему написать письмо, и спросить, известно ли ему об этой инициативе в кыргызском правительстве?

Потом, почему вершине предлагается дать имя Путина, а не президента РФ Дмитрия Медведева? Я считаю, что нет ничего общего между нашими экономическими связями, последним снижением цен на бензин и инициативой по переименованию вершины.

«Азаттык»: Тогда, в чем интерес?

Жоомарт Сапарбаев: Интересы могут быть самые разные. Мы лишь выступаем против нарушения закона. Закон нельзя подчинить интересам одного человека. Мы против политического безволия.

«Азаттык»: Ранее имя первого президента России Бориса Ельцина было присвоено одной из вершин в Кыргызстане. Тогда, получается, есть уже прецедент подобных нарушений?

Жоомарт Сапарбаев: К сожалению, у нас законы нарушаются часто. Однако, рано или поздно мы должны прекратить такую практику, и должны прививать всем уважительное отношение к закону. Наша внешняя политика должна строиться с учетом, прежде всего, интересов Кыргызстана. Мы должны уходить от политики подхалимажа к выстраиванию внешней политики, отвечающей интересам Кыргызстана.

Потом, у этих вершин есть исконные названия, мы не можем пренебрегать историческими названиями наших гор и местностей в угоду политической коньюнктуры.

«Азаттык»: Вам могут возразить: в Кыргызстане тысячи вершин, от переименования одной, ничего не изменится, а кыргызы заручатся расположением влиятельного политика. Это ли не отстаивание интересов Кыргызстана?

Жоомарт Сапарбаев: Повторяю, мы не против того, что называть вершины именами больших политиков, мы лишь против нарушения законов. Дай Бог Владимиру Владимировичу много лет жизни, здоровья, но когда придет время, можно рассмотреть такую инициативу.

«Азаттык»: Как думаете, когда этот вопрос вынесут на обсуждение в парламент?

Жоомарт Сапарбаев: Пока неизвестно. Мы обсудили этот вопрос, поскольку получили такую информацию. Насколько я понял, правительство все равно вынесет этот вопрос на обсуждение, потому что оно взяло на себя такое обязательство.

Пикирлерди көрүңүз (5)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG