Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
15-Май, 2021 ишемби, Бишкек убактысы 17:40

Кыргызский премьер лично сообщит коллеге о «вершине Путина»


По информации источников «Азаттык», новая партия горюче-смазочных материалов из России отгружается для кыргызских потребителей с прежней накруткой и это грозит подорожанием ГСМ в разгар весенне-полевых работ.

Завтра в Москву вылетает премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, чтобы «снять» вопрос. Он рассчитывает переговорить с российским коллегой Владимиром Путиным.

Для кыргызского правительства удержание цен на ГСМ – вопрос не только экономический, но политический. Оно объявило снятие таможенных пошли (пусть даже устно) с российских ГСМ для Кыргызстана с нового года своей первой победой.

Поэтому, собирается любой ценой удержать цены. Накануне парламент Кыргызстана с подачи правительства даже назвал одну из безымянных высот Тянь-Шаня именем Путина. Президент утвердил это своим указом. В Москве эту новость просто не заметили. Она, как отмечают наблюдатели, замечает только то, что хочет замечать.

Информация о том, что россияне передумали и вводят таможенные пошлины появилась на прошлой неделе. О том, что на предстоящей встрече кыргызского премьера в Москве планируется обсудить ситуацию с ГСМ сообщил советник Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов:

- В ходе предстоящего визита Алмазбека Атамбаева которая состоится 17-18 Марта будет рассматриваться вопрос о даоьнейшей отмене таможенной пошлины.

Экс-заместитель министра иностранных дел, Аскар Бешимов придерживается мнения, что во время этого визита прояснятся многие вопросы и аспекты в кыргызско-российских отношениях.

- В ходе визита прояснится многое. Примут ли его президент РФ Медведев или премьер-министр Владимир Путин? Исходя из этого уже можно делать выводы.

В последнее время обозреватели отмечают некоторое ухудшение в кыргызско-российских отношениях. К примеру, депутаты Госдумы России во время визита в Бишкек открыто подвергли критике деятельность первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова.

Это произошло во время визита президента Розы Отунбаевой в Европу и в США.

Политолог Эльмира Ногойбаева считает, что попытки Кыргызстана проводить многовекторную внешнюю политику наталкиваются на негативную реакцию Москвы.

- Кыргызстан проводит многовекторную внешнюю политику и им это не нравитс. В связи с чем предпринимают различные меры. Политолог Князев объясняет реакцию России и открыто заявляет, что многовекторная внешняя политика нелегкий удел или победа для Кыргызстана. Я думаю, что если мы являемся независимым государством, то мы не должны быть зависимыми от одного государства. Попытки России показывать нам путь и учить разуму могут привести к негативным последствиям.

По сведениям источников Москву задело за живое чрезмерное внимание Вашингтона к властям Кыргызстана. Кремль все еще рассматривает регион и Кыргызстан как сферу своих национальных интересов.

На пресс-конференции для кыргызских журналистов помощник государственного секретаря США Роберт Блейк заявил о том, что президент Америки Барак Обама во время переговоров с Розой Отунбаевой в Вашингтоне (второй раз за пять месяцев) обещал лидеру Кыргызстана оказать всяческое содействие его народу.

Возможно на встрече в Москве будет обсуждаться вопрос об открытии нового антитеррористического центра в Баткене. Президент Роза Отунбаева уже попросила Вашингтон о финансовой поддержке для открытия такого центра на юге Кыргызстана.

Пикирлерди көрүңүз (7)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG