Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
14-Май, 2021 жума, Бишкек убактысы 11:15

Фракция «Ата-Мекен» требует отставки Омурбека Бабанова


В парламенте Кыргызстана разгорается скандал и под прицелом критики оказались два ключевых члена коалиционного правительства.

Парламентская фракция «Ата-Мекен» обратилась к президенту страны Розе Отунбаевой и премьер-министру Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с
Омурбек Текебаев
требованием отстранить от работы первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова и министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева.

Фракция обвинила первого вице-премьер-министра в лоббировании собственных бизнес интересов, используя высокое положение в правительстве.

Согласно доводам фракции, Омурбек Бабанов имеет непосредственное отношение к посреднической компании «Мега-Ойл», которая, мол, участвует в поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок США в «Манасе».

Когда корреспондент «Азаттык», предварительно согласовав время встречи, прибыл к первому вице-премьер-министру, чтобы взять у него комментарии по этим обвинениям, тот «срочно ушел на совещание».

Журналиста радио интересовал и такой вопрос: какая была необходимость в создании посреднических фирм для осуществления поставок керосина в Центр?

Напомним, что в прошлом месяце в Бишкеке правительства Кыргызстана и
Омурбек Бабанов
США подписали новое соглашение по поставкам ГСМ в американский Центр транзитных перевозок в «Манасе». Годовая потребность Центра в горюче-смазочных материалах составляет около 400 тысяч тонн.

Теперь половину этого объема будет поставлять государственный топливозаправщик «Манас», а бюджет Кыргызстана получит в год в виде налоговых отчислений почти 60 млн. долларов. Для выполнения этих работ создано кыргызско-российское совместное предприятие с участием «Газпром АЭРО».

Американская фирма Mina Corporation будет поставлять в Центр другую половину общего объема ГСМ. Но фирма освобождена от уплаты налогов.

У фракции «Ата-Мекен» есть вопросы и по министру экономического регулирования Учкуну Ташбаеву. По доводам фракции, министр лично причастен к махинациям сына свергнутого президента Максима Бакиева, у которого работал заместителем.

Вот что сказал по этому поводу депутат от фракции Жоомарт Сапарбаев: «Вчера к нам приходил глава Национального банка, который рассказал о тайных махинациях Центрального агентства развития и инвестиций через банк АУБ. Нынешний министр Учкун Ташбаев работал в этом агентстве. К нам поступают также материалы и относительно закрытого АО «Мега Ойл»».

Глава комитета международного сотрудничества, представитель фракции «Республика» Алмазбек Баатырбеков: «Думаю, это его (Омурбека Текебаева, Ред.) личная точка зрения. Считаю, что если у него есть веские доказательства, то он должен их представить. Что касается Учкуна Ташбаева, то, как выяснилось, он действительно работал в ЦАРИИ, о чем раньше я не знал. Но, наверное, туда брали лучших ребят».

Чыныбай Турсунбеков
Руководитель фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков: "По правде говоря, создана депутатская комиссия. Давайте дождемся ее выводов. Не хочу предварять результаты комиссии, тем более что наша фракция входит в коалицию, поэтому будет неправильно давать одностороннюю оценку даже с этической точки зрения".

Пикирлерди көрүңүз (12)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG