Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
10-Май, 2021 дүйшөмбү, Бишкек убактысы 06:56

Наблюдательный совет ОТРК поставлен под сомнение


В Бишкеке прошла акция противников роспуска Наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации. Солидарность с ними выразила партия “Ак шумкар” .


ЖОЛДОШЕВА: МЫ ХОТИМ УСТРАНИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Парламентский комитет поставил под сомнение законность Наблюдательного совета Общественного канала (ОТРК). По его доводам, есть противоречие между законом о Наблюдательном совете ОТРК и декретом, на основании которого в апреле 2010 г. был сформирован состав НС.


Комитет намерен устранить лишь правовую коллизию и за этим не следует искать политику, говорят инициаторы разбирательства. Глава комитета по информационной политике, образованию, науке и делам религии парламента Жылдыз Жолдошева:

Kyrgyzstan - Kyrgyz Parliament, 10Feb2011
«Нынешний состав Наблюдательного совета был предложен представителями гражданского общества и временного правительства сразу после апрельских событий, был утвержден декретом на три года. В то же время, в законе о Наблюдательном совете говорится, что в него входят по пять представителей от президента, парламента и гражданского сектора, и его состав утверждается на пять лет. Поэтому, нужно устранить это противоречие».

Инициаторы обратились с ходатайством о вынесении заключения законности работы Наблюдательного совета в комитет по конституционному законодательству.

Член Наблюдательного совета Шамарал Майчиев связал инициативу по роспуску НС и формированию нового состава с приближающимися президентскими выборами, которые должны пройти в Кыргызстане в конце этого года. Других причин он не видит: «До сегодняшнего дня мы были независимы ни от кого. За этот период выполнен большой объем работы, принято множество решений. И мы можем доказать, что они принимались независимо ни от кого. Поэтому, намерения спешно распустить Наблюдательный совет, сформировать новый состав связаны с приближающимися президентскими выборами»,- говорит Шамарал Майчиев.

ЭЛЬВИРА САРИЕВА: ВО ГЛАВУ УГЛА НУЖНО СТАВИТЬ
ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ


Сариева Эльвира, председатель Наблюдательного Совета:
«Инициатива некоторых депутатов по разрушению слаженной работы по реформе ключевого средства массовой информации напоминает старые времена, когда во главу угла ставится меркантильный интерес отдельных групп, а не медиа потребителя.

Эльвира Сариева
И во главу угла должны ставиться не интересы партий, а интересы телезрителей и радиослушателей».

Полномочный представитель президента в парламенте Аида Салянова заявила по этому поводу, что нигде не расписан порядок роспуска Наблюдательного совета, поэтому, этот вопрос нуждается в тщательном изучении. Против роспуска НС выступил и генеральный директор ОТРК Кубат Оторбаев.

К сведению: сразу после апрельских событий 2010 года государственный «первый» канал был преобразован в Общественное телевидение, состав Наблюдательного совета ОТРК был сформирован в апреле 2010 года, в него вошли представители медиа-институтов и гражданского общества. Всего 15 членов.

Пикирлерди көрүңүз (2)

«Азаттыктын» материалдарына пикир калтырууда төмөнкү эрежелерди так сактоону өтүнөбүз: кайсы бир саясий партияга, топко үгүттөгөн, же каралаган, бир нече жолу кайталап жиберилген, адамдын беделине шек келтирген, келекелеген, кордогон, коркутуп-үркүткөн, басмырлаган жана жек көрүүнү козуткан пикирлер жарыяланбайт. Эрежени сактабай жазылган пикирлер сайтка чыкпайт. Модератор пикирлерди жарыялоо же андан баш тартуу укугун өзүнө калтырат.
Бул шерине жабылды, эми талкуу "Фейсбуктагы" барагыбызда (Azattyk.unalgysy) уланат.
XS
SM
MD
LG