Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
25-Январь, 2022 шейшемби, Бишкек убактысы 11:50

МАРАТ СУЛТАНОВ: ЯЗЫК УЛЬТИМАТУМОВ - ЭТО НЕ ПЕРЕГОВОРЫ


Выступление Торага Жогорку Кеңеша Марата Султанова, 30 октября 2006 года.

Уважаемый президент! Уважаемые депутаты! Сегодняшняя ситуация не очень простая в нашей стране. Но я бы не хотел делать из нее трагедию. Я считаю что худой мир, лучше чем маленькая война. Мы должны стремиться к этому миру, мы должны находить диалог и точки соприкосновения. Да, действительно есть очень много противоречий, очень много взглядов на разные реформы, в том числе на конституционную, на экономическую, на социальную и на другие реформы. И никто сейчас здесь сказать не может, что его взгялд - это истина в последней инстанции. Ни одна политическая сила в Кыргызстане сейчас не обладает такой возможностью. Это я вам ответственно заявляю, как человек который побывал тоже в некоторых областях, но отдельно от президента. Не ездили со мной ни акимы, ни губернаторы, я просто сам встречался с народом.

Что я хотел бы сказать. Основной спор у нас идет насчет конституционной реформы. Президент нам направил 3 проекта Конституции. Мы же когда проводим парламентское слушание, мы хотим как раз таки услышать все мнения, которые есть в нашем обществе. А на сегодняшний день у нас есть 20 проектов Конституции. Кто сказал, что чей-то проект это истина последней инстанции. Никто еще не говорил так. Такой вердикт еще никто не выносил. Поэтому парламентские слушания направлены на то, чтобы узнать какое мнение существует в обществе, какие взгляды у партии, у неправительственных организаций, у депутатов. Поэтому 1-ноября мы приглашаем всех на это парламентское слушание, и депутатов, и министров, и неправительственных организаций, и оппозицию, всех. Я хотел бы, чтобы все присутствовали на этом парламентском слушании. И давайте после этих парламентских слушаний как раз-таки определимся. Жогорку Кеңеш свое мнение уже высказал. Жогорку Кеңеш поддерживает вариант, который был разработан первым конституционным совещанием. Я тоже поддерживаю данный вариант, как один из авторов, потому что большинство моих предложений тоже отражены в данном проекте.

Кроме того, вы знаете, в самом начале президент четко дал понять, что он сторонник президенсткой формы правления. Очень многие сторонники оппозиции говорили, что они парламентскую форму правления поддерживают. Я бы все же призвал бы консенсусу, и находить истину, она где-то в посередине. Все должны сделать в отношении друг-друга определенные шаги на встречу и должны уступить в определенных каких-то вопросах. Никогда так не бывает, чтобы один говорил, вот мои требования есть, и все мои требования 100 процентов выполните. Так никогда не бывает. Это уже не переговоры. Если мы такие условия будем ставить это называется уже ультиматум, это уже другой механизм.

Я думаю, что в Кыргызстане сейчас не время для ультиматумов и поэтому настоятельно попросил бы, чтобы все же состоялись переговоры между оппозицией и президентом. К этому я всегда призывал президента Курманбек Салиевича Бакиева, чтобы такие переговоры были. Что касается конституционной реформы. Я считаю что все же конституционные реформы нужно проводить через парламент. Чтобы народ знал, когда мы будем здесь обсуждать каждую статью, что она даст народу, чего она не даст народу? Какую она принесет пользу для нашей страны, либо вреда. Все это мы должны обсудить здесь. Если мы поставим ее на референдум, такой возможности у нас не будет. На референдуме мы не сможем выступить и сказать по каждой позиции и не будет такого детального обсуждения как это может быть в парламенте. Поэтому я сторонник того, чтобы все же конституцию мы рассматривали в парламенте и желательно чтобы это был консенсусный вариант. И все же мне бы хотелось чтобы это был бы вариант, который был основан на базе первого конституционного совещания.

Что касается других наших требований, по которому сейчас мне кажется взгляды исполнительной власти, парламента, оппозиции могут не сходиться. Это по реформе гостелерадиокомпании. Я считаю и здесь мы можем найти компромис. Что такое общественное телевидение.? Общественное телевидение это не частное телевидение. Общественное телевидение говорит о том, что общество должно ее контроливать, только и всего. Оно может находиться в государственной собственности, но мы должны создать механизм контроля со стороны общества. Я считаю что такой механизм можно создать с участием президента, Жогорку Кеңеша и самого коллектива КТРК. Если мы имеем добрую волю слушать друг-друга, то я думаю это тоже разрешимый вопрос.

Третий вопрос это по поводу коалиционного правительства. Я считаю что коалиционное правительство - это правительство, которое имеет поддержку различных сил в парламенте, и при этом парламент поддерживает такое правительство. Если он не будет поддерживать такое правительство, то грош цена такому коалиционному правительству. Мы обратно начнем игру. Никто не выиграет от этого, никто. Поэтому, я думаю, можно было бы Курманбек Салиевич, Феликс Шаршенбаевич провести с основными силами в парламенте консультации. Я считаю от этого ничего плохого не будет. По поводу работы данного правительства. Да, действительно есть механизм доверия, недоверия. Скоро наступает 1-ноября. 1-ноября по нашему регламенту правительство должно нам предоставить план действий на следующий год Феликс Шаршенбаевич. Поэтому я попросил бы, чтобы правительство выполнило эти условия и предоставила Жогорку Кеңеш план действий по социально-экономическим вопросам на следующий год. И тогда у нас действительно будет основания обсудить и этот план действия, и отчет правительства. Тогда можно определить и взгяды, и концепции тех или иных депутатских групп.

Я думаю, что спор идет вокруг этих трех основных вопросов. Все остальные вопросы это производные от этих трех вопросов. Действительно мы сказали, что некоторые указы президента противоречат некоторым законодательным актам и приняли такие постановления. Я по поводу этого разговаривал и с Курманбек Салиевичем и с Феликс Шаршенбаевичем. В принципе по тем вопросам, где есть четкое доказательство, они согласны принести все в соответствии с законодательством. Поэтому здесь особых споров я не вижу. Когда мы говорим о том, у кого какие взгляды, идет нормальный вопрос, нормальная дискуссия. Но единственная просьба, моя просьба тоже, все же уважаемые наши депутаты оппозиционеры, чтобы вы сели за стол переговоров с исполнительной властью, с президентом и нашли определенные точки соприкосновения. Потому что 2-ноября, я считаю, должен быть все же праздник объединения, очищения Кыргызстана, но никак не разделение Кыргызстана. Чего боится народ простой? Он боится, чтобы Кыргызстан не разделился на две части. Он говорит, ребята политики вы между собой не можете договориться, в результате можете разделить Кыргызстан. Мы хотели бы жить в одном процветающем, сильном Кыргызстане, а не раздробленном войной и различными спорами Кыргызстане. Вот взгляд нашего избирателя, и я поддерживаю этот взгляд.

XS
SM
MD
LG