Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
20-Январь, 2022 бейшемби, Бишкек убактысы 05:18

КУРМАНБЕК БАКИЕВДИН БҮГҮН ПАРЛАМЕНТТЕ СҮЙЛӨГӨН СӨЗҮ


Бүгүн Жогорку Кеңешке президент Курманбек Бакиев келип, сөз сүйлөдү. Ал бүгүнкү күндө өлкөдө түзүлгөн кырдаалга баа берип, парламенттин ушундай оор учурда 15-январга чейин эс алууга кетип жатканына нааразылык билдирди. Ошол себептен бүгүн саат 15.00дө Коопсуздук кеңешинин жыйыны өтөөрүн, анда парламенттин тагдыры жана өлкөдөгү кырдаал каралмакчы. Төмөндө президент К.Бакиевдин сөзү: (орус тилинде)

Ситуация, сложившаяся в последнее время показывает, как поспешность при принятии важных решений порождает серьезные проблемы. Новая редакция Конституции оказалась не во всем продуманной, создала непреодолимые правовые противоречия. Мы надеялись, что Жогорку Кенеш, который получил новые полномочия, использует их чтобы координально двинуться вперед. Будет принят пакет политических и экономических законов, открывающих путь к развитию экономики и изменению в политической системе. Пока все слилось к распределению должностей. Посмотрите сами, завтра уже 31 декабря, страна встречает Новый год без утвержденного Бюджета следующего года. Полная неопределенность Бюджета нынешнего года, не приняты поправки в Налоговый и таможенный кодекс. Законопроект об амнистии капитала, программа приватизации по ключевым областям, Законы о правительстве, политических партиях, Кодекса выборах.

Около месяца назад я специально выступал по этим вопросам в ЖК, просил Вас, неотложно принять необходимые стране законы. Вы Все вроде бы поддержали меня. Однако, если судить по результатам мое обращение таки не было услышано. С того времени ни один из тех законопроектов, который был остро необходим стране так и не был принят. В этой ситуации я понимаю правительство, которое вынуждено было принять решение о своей отставке, надеясь хотя бы таким крайним способом призвать парламент к работе. Остается неразрешенным вопрос о вступлении в программу ХИПИК. ЖК принял постановление, запрещающее принимать по этому вопросу решение правительству, но это не решает проблемы. Если парламент против, то какой выход из положения? Может вам нужно выслушать его и взвешенно принять правильное решение. Я докладывал премьер-министру, что 21 должно было быть парламентское слушание по этому вопросу, он так и не состоялось. Правительство готово было придти к Вам, доложить, но Вы не соизволили рассмотреть и этот вопрос. Сейчас же этот вопрос сильно политизирован.

Уже длительное время бездействует конституционный суд. Потому что не утверждены судьи и нет кворума. Только вчера были назначены судьи других судов.

Создается впечатление, что Вы умышленно не формируете Конституционный суд. И в такой трудной ситуации Вы принимаете решение отдыхать до 15 января, как будто ничего не происходит, как будто все законы приняты. Вчера я был вынужден назначить на сегодня Совет безопасности, чтобы решить, что делать в такой ситуации. Совет безопасности состоится в 15.00. Я прошу спикера и председателя конституционного суда принять в нем участие. Я еще раз прошу, немедленно, сегодня, невзирая на праздники и выходные дни рассмотреть все вопросы, о которых я говорил, в том числе блок экономических пакетов. В Правительстве все эти вопросы уже рассмотрены. Дело только за Вами. За общим голосованием.

Надо быстро принимать Законы по политическим вопросам. Новый Закон о правительстве, Избирательный кодекс, новый Закон о политических партиях. Прошу Вас сегодня-завтра рассмотреть эти законы. Сейчас не время отдыхать. Надо немедленно принять необходимые решения. Сегодня вечером мы рассмотрим на Совете безопасности какие будут позитивные изменения и примем решение о том, как быть дальше. Как обеспечить нормальный режим работ органа власти, и режим работы экономики страны. Я не стану скрывать, мы на Совете безопасности сегодня должны рассмотреть, какое решение принимать по дальнейшей судьбе парламента. Я надеюсь, что все мы хорошо поработаем, что бы новогодние дни встретить с чистой совестью и сознанием выполненного долга. Другого исхода не хотелось бы. Я прошу председателя конституционного суда принять участие в работе парламента, чтобы обсудить с депутатами вопросы.

Вы прекрасно осведомлены, как должен работать парламент. Вы прекрасно знаете, как должен работать парламент, мы говорим, что в конституции все расписано, сколько должно быть депутатов, какое количество депутатов, как должен формироваться парламент. Этого сегодня нет. Где надо, вы принимаете так, как вам удобно, выгодно. Где не надо, вы говорите, что это не действует. Об этом знает весь народ, поэтому я Вас прошу, уважаемые депутаты, используйте время, которое есть сегодня и обсудите и примите решение. Я думаю, что если будут выборы, многие из Вас, сидящие здесь достаточно зрелые политики придете в новый парламент, и мы будем работать.

XS
SM
MD
LG