Линктер

дүйшөмбү, 19-ноябрь, 2018 Бишкек убактысы 21:23

ЧОЛПОН БАЕКОВА: “ МЕН 7-НОЯБРДАГЫ УЮШТУРУУ ЖЫЙЫНЫНА БАТА БЕРГЕН ЭМЕСМИН”


Кыргыз Республикасынын Конституциялык сотунун төрайымы Чолпон Баекованын 2006-жылдын 30-декабарында Жогорку Кеңеште сүйлөгөн сөзүнүн стенограммасы. (Орус тилинде)

- Пользуясь тем, что я нахожусь здесь, могу ответить на один вопрос. Когда наши парламентарии будут объективными и прекротят навешивать ярлыки, когда председатель Конституционного суда благославил работу учредительного собрания, почему вы меня обвиняете в этом? Я сейчас ехала в машине и слышу трансляцию с этого зала и депутат Төлөнов обвиняет меня в том, что я якобы благославила работу учредительного собрания. Я вас хочу ознакомить с одной очень интересной бумагой на которую я случайно наткнулась рассматривая сайты в интернете. 24kg, Курманбек Осмонов инициатива депутата парламента Кыргызстана по принятию Конституции верное решение.

7 ноября 2006 года 11ч. 04 мин. Бишкек. ИА 24kg Наргиза Юлдашева. “Инициатива депутата парламента Кыргызстана по принятию Конституции верное решение. Об этом заявил сегодня на заседании учредительного собрания председатель учредительного собрания председатель Верховного суда Курманбек Осмонов. Он отметил, что у парламентариев есть полное право принимать решение об отчуждении нового органа не заригистрированного Конституции страны. Но главное вы должны пойти до конца и принять новую Конституцию составом учредительного собрания или через парламент страны, отметил Курманбек Осмонов. Я думаю, что это будет правильно заключил он”.

Постоянный адрес новости и адрес новости указан. Вы хоть сто раз шепчитесь с Камчыбеков Ташиевым, я таких слов не говорила об учредительном собрании. Когда меня пригласили сюда на заседание Жогорку Кенеша и администрация президента упрекала меня в том, что я приняла участие на сессии Жогорку Кеңеша. И сказали, что я как порядочный государственный служащий должна была видети ли с кем-то согласовать свой приход, я сказала, я являюсь судьей, подчиняюсь Конституции и закону. Жогорку Кеңеш избирал Конституционный суд, мы принимали присягу судьи Конституционного суда в Жогорку Кенеше и когда решается вопрос о принятии Конституции и приглашают на заседание я объязана прийти, я эту объязаность свою выполнила. А то что я присутствовала в зале, когда ушел из зала төрага Жогорку Кеңеша я могу объяснить, сессия Жогорку Кеңеша была открыта, кворума не было в тот день и сказали, что часть депутатов которые составляли бы кворум находятся где-то там за пределами парламента. Я думала, что Султанов принимает меры к тому чтобы был кворум этот вопрос был исчерпан. И поскольку сессия не была закрыта я сидела здесь. Когда начали подписывать этот документ у технических работников спросила, сессия будет продолжаться они сказали төрага ушел, сессии не будет, я тогда ушла из зала.

То что вы просите разъяснить по действующей Конституции. Статью 93 уже неоднократно здесь содержание зачитывали, я думаю нет надобности вам зачитывать. Пункт 2 статьи 93 говорит Конституция Кыргызской Республики либо предложение о внесении изменении и дополнении в настоящую Конституцию рассматривается Жогорку Кеңешом КР с учетом заключения Констиуционного суда КР не ранее чем через 3 месяца, но не позднее 6 месяцев со дня поступления проекта Конституции КР, либо предложение о внесении изменении в настоящую Конституцию в Жогорку Кеңеш КР.

Речь идет о Конституции и предложениях о внесении изменении, если есть на рассмотрение Жогорку Кеңеша, то объязательно нужно получать заключение Конституционного суда. Срок от 3 до 6 месяцев находится в поле деятельности Жогорку Кеңеша и отчет ведется с той минуты или с того времени когда поступает вот такой документ на рассмотрение Жогорку Кеңеша и Жогорку Кеңеш должен решать этот вопрос. А наше дело Конституционного суда дать заключение в соответствии с установленными нашими процедурами. У нас есть десятидневный срок. Когда поступает к нам тот или иной материал, мы должны его прочитать и решить вопрос о возбуждении Конституционного судопроизводства и в течении этих 10 дней мы должны дать возможность стороне для того, чтобы он подготовился со своим представителем, защитой, позицией.

Если он надумает увеличить свои требования, объем своих требований может увеличить, если он хочет уменьшить объем своих требований может уменьшить, а может вообще даже отказаться. Вот для этого дается этот срок. Мы готовим судебное заседание все процессы происходят у нас открыто. Если кто желает даже не сторона в конкретном процессе он может прийти в зал судебного заседания и слушать как происходит рассмотрение того или иного вопроса. Решение конечно принимается в совещательной комнате судьями. Но заседание возможно лишь только тогда когда есть кворум. В настоящее время я вас ставлю в известность что в живых и находящихся на рабочем месте всего 6 судьей. Летом этого года один из судьей наших ушел из жизни и поэтому у нас кворума нет. И мы нуждаемся чтобы Жогорку Кеңеш позаботился о том, чтобы Конституционный суд был работоспособным. Если возникнет необходимость выполнения требования предусмотренной статьей 93 Конституцией КР.
XS
SM
MD
LG