Линктер

ЧУКУЛ КАБАР!
28-Февраль, 2021 жекшемби, Бишкек убактысы 07:33

Иса ОМУРКУЛОВ : Я ВЫСТУПАЮ ЗА РЕФОРМЫ, ЗА ПАРЛАМЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ


Выступление депутата Жогорку Кеңеша Иса Омуркулова 20 октября 2006года

- Уважаемые мои избиратели, уважаемые участники сегодняшней встречи! Я сегодня имею такую хорошую возможность проинформировать своих избирателей, о той работе, которую я провел в стенах парламента нового созыва за последние полтора года. Хорошо, что сегодня нашу встречу транслируют по телевидению, и я уверен, что мои выступления будут доведены до моих избирателей, до простых граждан нашей республики.

Первое, сегодня уважаемый президент, члены правительства призывают к диалогу, говорят, давайте сядем вместе и будем решать вопросы за круглым столом. Я приведу вам конкретные факты за последие полтора года работы. Ни одно наше решение уважаемые депутаты, не принято даже во внимание правительства. То, что мы здесь говорим, оно остается здесь и не по одному нашему постановлению не приняты соответствующие меры. Давайте приведем пример. Жерүй, после Кумтора это крупнейшее месторождение, которое имеет архиважное значение для экономики нашего государства. Мы говорили, проведите тендер, не нарушайте закон Кыргызской Республики о недрах. Мы же не говорили продай тому, продай другому. Мы просто говорили о нарушениях закона. К сожалению принято решение правительства, мы даже не знаем кому ее отдали.

Вначале отдавали какому то Глобал голд 30 тыс. евро уставного капитала и еще кому-то. Это тема для нас совсем закрыта. Далее, в числе других депутатов, я постоянно поднимаю вопрос о паспортизации наших граждан. Приняли постановление, сегодня абсолютно ничего не делается. Сегодня государство занимается бизнесом. Они создали такую ситуацию паспортизацией, в конце-концов вынудили бедных граждан, я подчеркиваю, покупать по 200 евро и больше. Нормальный бизнес, используя все государственные рычаги, МВД, паспортные столы готовят документы, привозят и отдают частной фирме, частная фирма выписывает и продают паспорта нашим гражданам. Как понять в этой ситуации позицию правительства. Если никакие меры не принимаются, если то, что мы говорим, уважаемы избиратели, что надо эти вопросы решать, не решаются, лучше такой парламент надо разогнать.

Выступление президента в Жалалабатской области мы слышали, я тоже согласен уважаемый Курманбек Салиевич, если нас разгоните от этого ничего не изменится. Далее, я возглавлял по вашему поручению, проверял деятельность Кантского цементно-шиферного комбината, и что в результате? Абсолютно ничего не изменилось. Те незаконно реализованные 67 процентов, и даже после ареста 13% акции, находящиеся под арестом Генпрокуратуры тоже продали. Мы приняли соответствующие постановления, абсолютно нет никаких мер. Далее, мы говорили, я лично говорил, по обращению многочисленных моих коллег- железнодорожников, за полгода 85 млн. убытком отработали. В то же время через кассы железной дороги продают билеты частная фирма по 300 сомов надбавки. Они за последний месяц заработали 750 тыс. сомов. Это за счет бедных граждан, которые сегодня покидают нашу страну и уезжают за границу работать и абсолютно никаких движений. Наоборот выступили через прессу, идет шельмование депутатов. Естественно люди при власти, при власти могут организовать, и кого угодно и как угодно могут сегодня нас в пух и в прах критиковать.

У населения создается мнение, что у нас сегодня нет информации, чтобы мы могли информировать наших избирателей. Вся страна смотрит КТР. Они с утра до вечера говорят, что надо депутатов разогнать. Мына жакында бир аксакалды көрсөтүп атат Өзгөн районунда, айланайындар шифердин баасы ушундай бийик болуп тура береби дейт, бала-чака менен бир үйдө туруп атам, бир бөлмө салып алалы десек, шиферге акчабыз жетпей атат дейт. Ошондой нерсенин баарын айткан депутаттар жаманбы? Ошондой нерсени айткан депутаттарды кубалаш керекпи? Поэтому я выступаю сегодня за реформу, чтобы наш парламент, если мы глас народа, если мы говорим от имени народа, согласно существующей Конституции, то мы с вами уважаемые коллеги должны что-то решать. Если мы говорим нас должны слушать. А если говорили односторонне, то естественно мы никаких своих изменений, дополнений, деятельность правительства не сможем осуществить. Поэтому я еще раз выступаю за реформу, за парламентское правление. Примером у нас достаточно. Даже прибалтийские республики после развала Советского Союза сегодня они самые высокоэкономически развитые страны. Сегодня они влились в число Евросоюза на равных с развитыми государствами Европы. Поэтому уважаемые коллеги я призываю всех, своих избирателей в том числе, только за реформу. Сегодня, я думал, правительство и уважаемый президент внесут какой-то проект указа, шаг на встречу реформе, но к сожалению этого я не услышал, может позже внесут.

XS
SM
MD
LG